Friday

Вернигероде

Wernigerode


Замок возвышается над городом и виден почти с любой улицы.



Даже современные магазины органично вписаны в старые фахверковые домики.

А вот та самая ратуша. Она снималась в фильме "Тот самый Мюнхгаузен"

В центре очень просто разобраться, ориентироваться можно по замку на горе и по таким вот указателям, на которых все написано.

На гору к замку можно подняться на повозке или на маленьком поезде. Стоит от трех до пяти евро. Длится примерно минут 20.


Магазин "ностальгических" товаров. их еще называют "остальгические" от слова "Ост" - Восточная Германия в смысле.
Самый маленький дом есть в каждом городе, есть он и в Вернигероде. Построили в 1800 году между двумя домами. Денег хватило только на два этажа. Сейчас дом открыт для туристов.


По дороге к замку остатки городской стены.
Кстати, к замку ведут как минимум две дороги и несколько тропинок. Когда дойдете до этого места, с указателем, можете повернуть направо и по тропинке между домами подняться к замку в два раза быстрее, чем по дороге. На фотографии виден желтый указатель, после него нужно сразу свернуть с дороги направо.


Вот эта тропинка. Идете все время вверх, по дороге каждые 10 метров указатели. За 10 минут доберетесь до ворот замка. Только в дождливую погоду советую все же выбрать нормальную дорогу.Когда я был уже возле самого замка меня догнали лошадки, которых я встретил внизу. Пешком все-таки быстрее.
Войдя в ворота замка вы опять уведите указатели. Но и без них все понятно, в какую сторону бы вы не пошли все равно в конце концов вернетесь сюда - дорога идет по кругу.

По дороге магазин сувениров, можно купить всякие бесполезные магические товары, оружие, доспехи, щиты, сувениры. Выбор очень большой и продавцы на удивление приветливые.

Верхняя площадка. Именно тут стоял тот самый Мюнхгаузен из фильма, когда собирался выстрелить себя из пушки на Луну. Правда пушка там была другая, побольше раз в двадцать.А вот вид на город с этой же площадки.
"Тот самый Мюнхгаузен" - фильм про который я говорил. Его снимали в замке и на площади у городской ратуши. Вы можете легко узнать многие места, после того как побываете в этом городе. А если вы еще не смотрели этот фильм, то посмотрите обязательно: это одна из лучших историй всех времен.

Если пройти через открытые ворота замка то можно попасть во внутренний двор. Заодно посмотрите подвалы, где тоже иногда что-нибудь продают, например, елочные украшения. В начале декабря тут начинается рождественский базар, который длится до самого Рождества.



Если подняться по этой лестнице, то попадете ко входу в музей замка. Вход стоит 4 евро, по входному билету можно пройти 2 экскурсии Rund 1 и Rund 2. Но можно сэкономить... как?
Если вы войдете в другую дверь, которая изображена сзади на этой фотографии то попадете в музей замка с другой стороны. Там за вхож платить не нужно, потому что билеты никто не проверяет - это же выход, а не вход.Поднимаетесь по этой лестнице и проходите по музею в обратном порядке, от выхода ко входу. Советую вам не доходить до самого конца а вернуться через выход, иначе придется все равно заплатить.
Вокзал





2 comments:

Valeri said...

Прикольная лестница!!!Смотрится красиво!

Max said...

Да, там и сверху и снизу можно делать очень удачные групповые фотографии, если выстроиться вдоль перил и выставить головы в пролет :)