Friday

Эрфурт

Эрфурт - Erfurt




По Эрфурту очень интересно гулять пешком, есть что посмотреть. Ориентироваться можно по Соборной горе, которую видно практически из любой части города. С нее и начнем.

На соборной горе расположены старинный готический собор и церковь Святого Северия.К собору ведет длинная лестница. Вы наверняка сразу обратите внимание, что центральный вход расположен не в центре собора, а сбоку. Все правильно. Это потому что часть собора слева от ступеней пристроили намного позже, и вход перенесли.


Преодолев 70 ступеней вы окажетесь прямо напротив центрального портала.
Внутри собора многое сохранилось в оригинале еще с 15го века, например витражи. Обязательно посмотрите. А колокол собора - Die Gloriosa- вообще считается "самым большим висящим средневековым колоколом Европы" (я уже говорил, что в Германии в каждом городе все самое самое).

Прямо перед входом (не всегда, но часто) пост бомжей попрошаек, они туда приходят как на работу, сам видел ритуал "смены караула": один отработал свою смену, пришел второй, прошла церемония передачи поста.
Новый достал свою табличку, коробочку для монет и заступил на дежурство. На табличке написано "у меня нету дома!"
Стена собора, в которую врезается лестница очень старая, сохранились несколько ступеней, которые ведут в никуда.
Кстати летом, на этой длинной лестнице проходят выступления любительских и профессиональных театральных коллективов. Так что собор и церковь на заднем плане служат естественной декорацией.

Спускаемся обратно на соборную площадь, на которой, как всегда по субботам, базар.
Вы можете просто пройти через площадь и погрузиться в старый город по любой из улочек. Не важно по какой именно, все равно будет что посмотреть.
Если пойдете вдоль трамвайных путей, выйдете к улице, на которой кафе с "самым вкусным мороженым в Германии". Но я точно такой же видел уже в Кведленбурге.
Недалеко от площади, опять "Самый узкий дом в Германии" - вот этот белый.
А напротив него фонтан - "Бременские музыканты".
И голова Ойленшпигеля (это такой местный Хаджа Насреддин или О. Бендер). Говорят, он родился в Саксонии, и всю жизнь путешествовал по разным городам и странам и занимался разными кидосами, мелкими и крупными аферами и выставлял дураками всех, кто этого заслуживал. Например продавал невидимые картины или учил своего осла азбуке за деньги.
А вот еще один. (а может просто - похож)
Куда бы вы не пошли, вы практически наверняка выйдете к каналу, а если пойдете вдоль него, то окажетесь возле "Новой Мельницы". В туристических гидах она указана как достопримечательность, но я лично внутри не был.
В 50 метрах от этой мельницы есть разрушенная церковь. С одной стороны она выглядит вполне целой.
А с другой стороны видно, что от нее остался только каркас. Там музей и театральная сцена сейчас.
Также если пойдете вдоль канала в другую сторону от мельницы выйдете к знаменитому Мосту Лавочников. Вот это да! Самый длинный мост-улица в Европе. Это стоит посмотреть. С двух сторон моста расположены дома лавочников-торговцев, всего, кажется 33.

Вот так эта улица выглядит изнутри. По обе стороны маленькие магазинчики и очень уютные кафе. Это одна из главных достопримечательностей Эрфурта, так что этот мост стоит посетить обязательно.
Много интересного можно купить, но в основном, как и везде, только дороже. Есть много очень оригинальных изделий из дерева и керамики.
Перед входом в магазин "Пожалуйста, вытирайте ноги"А вот так эта улица выглядит сверху.

Это вид с башни одной из церквей, отсюда видно, что в городе очень много каналов. Многие дома нависают над рекой и берега почти нигде не видно.
Пройдя по мосту лавочников в сторону Соборной Горы Выйдете к площади, на которой расположена городская ратуша. Возле нее стоит памятник Бернду-Хлебу , герою немецких мультфильмов.

Что мне нравится в таких городах как Эрфурт - так это мелкие детали.

Колонны. Крышу потпирают не атланты, а "чиновники-бобслеисты"
Почтовый ящик
Колокол, но не "Глориоза" - тот почти 3 метра в высоту.
Копилка для сбора пожертвований в церкви.

Кафе.
Куда не поеду, везде встречаю свадьбу.

Старая синагога Эрфурта, заложенная в 1221 году на фундаменте прежней (постройки 1100 года), принадлежала общине города до изгнания в 1349м. Это здание в романском стиле, построенное из камня, добытого в тюрингских каменоломнях. Своими толстыми стенами, узкой аркой входа, круглым оконцем под кровлей и внушительными сводами подземной части оно напоминает подготовленный к обороне, хорошо укрепленный форт.
Это одна из старейших синагог Германии и Европы. Осенью 2009 в ней открылся музей.

Вернувшись на Соборную площадь обязательно дойдите до крепости Петерсберг.



Можно подняться на самый верх на стену, оттуда открывается вид на весь город.
Наверху огромная площадка, на которой можно устроить пикник, как в парке. Мы играли во фрисби.




4 comments:

Marusya said...

здорово. даже не верится,что через какую-то неделю по всем вышеописанным местам протопаю своими ногами... спасибо!!

Мах said...

Эрфурт - столица Тюрингии, а Тюрингия - родина Тюрингских колбасок. Когда будете в эрфурте обязательно попробуйте местные колбаски - лучше всего домашнего приготовления, то есть в ресторане, а не разогретые из магазина. Тогда сможете оценить, на сколько настоящие тюрингские колбаски отличаются от всех остальных.

Мах said...

В какие еще города собираетесь заехать?

Marusya said...

я заехала в Эрфурт жить,на год. собираюсь по возможности в Берлин,Дрезден,Ваймар и др.