Sunday

Веймар - Weimar

Веймар.
Отлиный город для экскурсии на один день особенно для любителей истории. Здесь жили Гете, Шиллер, Ницше. Здесь в 1919 была принята новая конституция и установлена Веймарская Республика.
Городок небольшой, и найти все достопримечательности очень просто.
Как добраться:
Покупаете на вокзале в отделе сувениров план города, и вперед...
Отсюда можете скачать план Веймара и городского транспорта
Выходите из здания вокзала и прямо куда глаза глядят по Carl-Аugust-Alee шагаете до центра, всего 10 минут. Все дороги в любом случае ведут в центр, не заблудитесь никогда, идите туда, где больше людей.
Если идете правильно, то минут через 5 дойдете до огромного торгового комплекса "Atrium", он на фотке ниже. Там есть все, в том числе информация для туристов на 3-ем этаже.



Если будете идти прямо, то минут через 10 выйдете на рыночную площадь с ратушей.По субботам и тут всегда базар. Тут же можете попробовать настоящие "Тюрингские колбаски" с булкой и горчицей, они отличаются от берлинских только тем, что в них больше специй.

Вид ратуши, с другой стороны. Кстати, я когда там проходил, из ворот выходила свадебная процессия, и все кричали "Горько" по-русски, разговаривали, естественно, тоже.
Неподалеку, как обычно, казаки с русскими народными песнямиВообще интересный городок

Да, раз уж вы в Турингии, обязательно попробуйте тюрингское пиво, например Ehringsdorfer. Ничем помоему не отличается от любого другого, так же, как и колбаски. Но попробовать нужно обязательно, всегда можно найти что-нибудь полезное. Из пивной этикетки я узнал, что в Веймаре есть еще какой-то BAUHAUS, но он оказался на реконструкции.Один из многих музеев в Веймаре. Кому интересна древняя история - сходите обязательно.

Музей неплохой, много исторических экспонатов.Даже исторический туалет. Мужской.



А вот, наконец, цель паломничества тысяч туристов - дом-музей Гёте. Может там конечно внутри и интересно, но платить 8 евро за вход, чтобы посмотреть на старые штаны Гете, у меня не было ни желания, ни, тем более, времени. Тут неподалеку еще такой же музей Шиллера, там вход дешевле немного.
По всему городу очень много изображений этого листка: орнамент, открытки, ювелирные изделия.Оказывается Гете (известный ботаник) прославил этот листок в своих стихах, и он стал одним из символов города. Вот оригинал стиха Гете (сентиментальный поэт с талантом дизайнера даже приклеил несколько листочков перцовым пластырем к бумажке)
Вот русский вариант этого стишка:

Этот листик был с Востока
В сад мой скромный занесен,
И для видящего ока
Тайный смысл являет он.

Существо ли здесь живое
Разделилось пополам,
Иль напротив, сразу двое
Предстают в единстве нам?

И загадку и сомненья
Разрешит мой стих один:
Перечти мои творенья,
Сам я - двойственно един.

Я решил почитать дальше про этот листок и вот что я нашел:
"...гинкго билоба - единственное из известных науке растений, содержащее специфические вещества - гинкголиды и билобалиды, которые повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, обладают сосудорасширяющими свойствами, подавляют воспалительные реакции путем ингибирования фактора активации тромбоцитов (ФАТ), тем самым предотвращая их агрегацию и улучшая циркуляцию крови в сосудистом русле. Повышенный уровень ФАТ отмечается при таких серьезных заболеваниях, как астма, инфаркт миокарда, атеросклероз, аритмия сердца и др.
Кроме того, в растении содержатся флавоновые гликозиды, оказывающие антиоксидантное действие, предупреждает повреждение фосфолипидной мембраны клеток, а также кальций, фосфор, тимин, соли калия, фитостерин, аспарагин, маргенин - всего более 40 ингредиентов... " если будет интересно поищите дальше сами

Бухенвальд - Buchenwald
Это отдельная тема. Расскажу как добраться до Бухенвальда, и вы можете сами решать, когда ехать. Добраться очень просто: от Центрального вокзала Веймара (Hauptbahnhof) остановка автобуса справа от центрального выхода из здания вокзала. Садитесь на автобус номер 6 в направлении Buchenwald/Gedenkstätte и едете до конечной остановки.

Прямо напротив остановки увидите здание с инфоримацией для посетителей, там можно найти много книг с фотографиями и приобрести аудиогид с наушниками на разных языках. Вход на территорию бесплатный.

Не буду описывать все то, что там можно увидеть. Сами посмотрите. Чувства и мысли у каждого свои возникают, в любом случае, это не тема для развлекательного блога.


Знаменитый лозунг "Каждому свое"

Glockenturm - недалеко от бывшего концлагеря построен мемориал памяти и колокольная башня.Памятник жертвам Бухенвальда.

С площадки открывается вид на десятки километров.
Когда будете возвращаться обратно не забудьте, что последний автобус от Бухенвальда в Веймар уходит около 18.00 и если вы его пропустите, то прийдется 8 километров идти пешком по шоссе до города. Проверил на себе.

2 comments:

Kate be said...

Спасибо. Очень интересно и содержательно. узнала все что нужно, чтоб завтра поехать в Бухенвальд

Мах said...

Рад, что помогло... буду рад вашим коментариям и дополнениям