

Осенью 1813 года на этом месте произошла грандиозная битва. В ней участвовали с одной стороны Французская армия Наполеона Бонапарта и ее союзники и с другой стороны объединенная коалиция России, Австрии, Швеции и Пруссии. Эту битву называют "Битва народов", потому что до Первой Мировой войны она считалась крупнейшей в истории. После этой битвы армия наполеона была вынуждена отступить за Рейн - поэтому считается, что Наполеон проиграл. Общие потери сторон за несколько дней составили около 130 тысяч человек.
Памятник видно если не из любой, то из многих точек города.

Памятник не реставрировали ни разу с тех пор, как построили. Но вот в 2003 году началась реставрация, которую планируют закончить к 2013 году. Тогда и устроят грандиозный праздник посвященный двухсотлетию этой самой битвы и столетию памятника.
Интересно, что официальное открытие Völkerschlachtdenkmal состоялось в 1913 году, к столетию битвы под Лейпцигом. Тогда предполагалось, что он станет символом мира, и того, что подобная битва народов никогда не должна повториться. Не вышло. Через год началась Первая Мировая война.
Реставрация длится так долго, потому что над ремонтом и чисткой памятника работают всего 40 человек, да и денег с пожертвований удается собрать не так много (на все реставрационные работы потребуется в общей сложности около 30 миллионов Евро)



Внутри расположен Зал Славы (моего одного друга так зовут, наверное в честь него зал назвали). Мне все очень нравится кроме букета из искусственных цветов в середине зала, он там действительно не к месту. Поставили бы живые, или каменные. Хотя, конечно, дело вкуса.
По периметру четыре огромные фигуры высотой 9,5 метров, олицетворяющие 4 добродетели.

Иногда в этом зале проходят концерты. Я как раз на одном из них побывал. Акустика хорошая и атмосфера своеобразная. Зрители стоят на втором уровне и смотрят вниз, как на арену.







Неподалеку замок, как на картинке, а на горизонте какая-то фабрика, тоже - как на картинке.


Советую обязательно прийти сюда вечером. Конечно, внутрь здания в это время попасть нельзя, но все внешние платформы открыты. На них можно сидеть и наблюдать закат. Лучше это делать летом, зимой скользко и опасно.
1 comment:
Liebe Maxim,
den Text verstehe ich natürlich nicht, aber die Fotos sind ganz schön! LG.
Post a Comment