Thursday

Самые опасные города в мире.

В поисках информации по своей основной профессии нашел несколько статей, которые подходят к теме этого блога. Эта информация наверняка будет интересна и вам. Туристические компании могут описать любое место как рай на земле, только чтобы продать клиенту тур. Однако существуют места, где туристам следует быть очень осторожными, чтобы не попасть в беду.Существует множество рейтингов "опасности" тех или иных мест. Рейтинги могут составляться по общему количеству преступлений, по количеству умышленных убийств на 100.000 населения и т.п. Вот один из них, в котором приведены 10 самых криминальных городов мира.
 
1 место. Сьюдад- Хуаресе, Мексика
Этот город находится на границе с Мексикой, что оказало большое влияние на количество преступлений, совершаемых здесь. Все объясняется тем, что через Мексику в Америку переправляются большие партии наркотиков, и город Сьюдад – Хуаресе является перевалочным пунктом и местом обитания множества враждующих групп наркоторговцев, между которыми постоянно вспыхивают кровавые конфликты. Количество убийств на 100 тыс. населения – 191 человек в год. В последние годы возросло число массовых убийств мирного населения. Так, недавно за одну только ночь в клубе было убито 49 человек.
 
2 место. Каракас, Венесуэла
Венесуэла конкурирует с Мексикой за первое место, так как по официальным данным, количество убийств в год в Каракасе равно 130, а по неофициальным данным – 160-190 на 100 тыс. населения. Вотчина Чавеса не слишком гостеприимна к туристам, поэтому лучше не прогуливаться по городу без особой надобности даже в дневное время.
 
3 место. Сан – Педро – Сула, Гватемала
Одна из самых популярных туристических стран центральной Америки открывается с другой, темной стороны. На 100 тыс. населения Сан-Педро-Сулы приходится 119 убийств. Поэтому туристам настоятельно рекомендуют не разгуливать по городу в одиночку, особенно по ночам.
 
4 место. Сан-Сальвадор, Сальвадор
95 убийств на 100 тыс. человек – немаленькая цифра. Правозащитники утверждают, что преступность в городе, да и во всей стране процветает, потому что властями уделяется недостаточно внимания и средств для борьбы с преступностью. Большинство преступлений совершается членами многочисленной банды Mara, самой жестокой в стране. Их лозунг – «Убивай, насилуй, подчиняй» 


5 место. Гватемала, Гватемала
В столице Гватемалы происходит 41% от всего количества убийств в стране, а это – 90 человек на 100 тыс. населения. Город разделен на 22 зоны, и туристические путеводители называют некоторые зоны безопасными. Однако даже в безопасных районах немал риск нарваться на карманника, мошенника или грабителя.
 
6 место. Кали, Колумбия
Высокий уровень преступности (72 убийства на 100 тыс. человек) объясняется тем, что Колумбия является крупным экспортером кокаина. В Кали и других крупных городах наркокортели образуют «государство в государстве», контролируя все сферы жизни, и власти ничего не могут с этим поделать. В столице Колумбии - Боготе, также царят коррупция и наркоторговля, да и туристов в городе не особо жалуют и поднимают цены на всё в два раза при виде иностранцев. Основными проблемами города являются наркоторговля и экстремистские политические группировки, которые пытаются восстать против колумбийского правительства. Массовые беспорядки из-за политических разногласий проходят здесь ежегодно.

Один мой друг из Колумбии рассказывал про "торт из кокаина" на самом заурядном дне рождения в компании его одноклассников, но думаю это все-таки байки.

7 место. Новый Орлеан. США
Новый Орлеан всегда был неблагополучным городом из-за низкого уровня жизни, несовершенной системы образования и большого количества заключенных. После разрушительного урагана Катрина, разрушившего город, уровень преступности возрос в несколько раз. Сейчас Новый Орлеан считается самым опасным городом Америки (67 убийств на 100 тыс. населения). Несмотря на это, все мои знакомые, побывавшие в Южном Орлеане отзываются об этом городе как об одном из самых веселых в США, а о его жителях как о самых добродушных и музыкальных людях.


8 место. Кейптаун, ЮАР

Несмотря на то, что Кейптаун – оплот Европы в Африке, этот город бьет рекорды по количеству преступлений – 62 убийства на 100 тыс. человек. В основном, убийства происходят в пригородах Кейптауна, где располагаются трущобы, резко контрастирующие с красивым деловым центром города. Во время ЧМ по футболу в 2010 году весь мир узнал о проблемах ЮАР в области обеспечения безопасности. Кейптаун - просто рассадник преступников и отбросов общества. 

Основной проблемой в городе является разрыв между социально-экономическими классами. В одной части города царит мир и спокойствие, а в другой просто невозможно даже пройтись, не оглядываясь по сторонам. Поэтому если вы все же отправились в Кейптаун на отдых или в командировку, то советуем Вам не жалеть денег и обустроиться в дорогой части города. Не знаю как на счет убийств, но вот у моей подруги и ее брата из номера в очень дорогом отеле украли всю фототехнику, телефоны, компьютеры и деньги. Будьте осторожны при снятии денег в банкомате, ведь чаще всего там туристов обкрадывают во время того, как они пытаются снять наличные деньги из банкомата. Не ходите дети в африку гулять, а если ходите, пользуйтесь трэвэлчеками и сейфами (не экономьте на безопасности).

Раз уж мы заговорили об Африке, то нужно упомянуть Могадишо. С уверенностью можно сказать, что Могадишо - не самое подходящее место, в котором можно отдохнуть душой и телом. Столица Сомали по-прежнему находится в состоянии беспорядков и плотно погрязла в преступности и коррупции. Гражданская война, которая длится на территории страны и столицы, уже более 20 лет не даёт мирным жителям и туристам чувствовать себя в безопасности ни на секунду. 
 
9 место. Порт-Морсби, Папуа-Новая-Гвинея
Порт-Морсби – столица Папуа-Новой-Гвинеи, расположен на возвышенности, и из-за недостатка дождей испытывает недостаток воды и трудности в сельском хозяйстве. Более половины жителей города живут в трущобах и за гранью бедности. Это обусловливает высокий уровень преступности – 54 убийства на 100 тыс. населения
.
10 место. Детройт, США
Детройт сегодня – самый разрушенный город США. Произошло это оттого, что большая часть «белого» населения была вытеснена «черным». В настоящий момент афроамериканцы составляют 89% всех жителей города. Они ввели традицию «Ночь Дьявола» – сжигать и разрушать здания перед Хэлоуином. Вандализм, грабежи и убийства стали нормой для города, поддерживаемого в основном государственными дотациями. На 100 тыс. населения Детройта приходится 46 убийств. 

Как я уже говорил - рейтингов и критериев для оценки опасности существует множество. Согласно другим рейтингам, самый опасный город в мире находится в Гондурасе - Сан-Педро-Сула в Гондурасе со статистикой - 169 убийств на каждые 100 тысяч населения.Об этом говорится в докладе мексиканской неправительственной организации Гражданский совет во имя общественной безопасности и правосудия.



Второе место в списке 50-ти самых опасных городов занимает мексиканский курорт Акапулько, передает издание Excelsior. Через этот город проходят пути наркотрафика из Центральной Америки в США, что во многом и обусловило показатель в 128 убийств на каждые 100 тысяч жителей в течение года.

Третье место рейтинга заняла столица Венесуэлы Каракас (119 убийств на 100 тыс. населения), на четвертой позиции - центральный (столичный) округ Гондураса, на пятом - и мексиканский Торреон.

Составители доклада отмечают, что ситуация в каждом городе во многом зависит от усилий местных и центральных властей по искоренению преступности и улучшению имиджа своих населенных пунктов.

Так, уже упомянутый мексиканский город Сьюдад-Хуарес на границе с США, который в 2011 году занимал вторую позицию среди самых опасных городов мира, в этот раз улучшил свой рейтинг сразу на 17 позиций с показателем в 56 убийств на каждые 100 тысяч населения.

Еще я совсем забыл упомянуть о Рио. Рио-де-Жанейро имеет просто фантастические пляжи и незабываемые пейзажи, но не стоит забывать, что столица Бразилии не такая уж безопасная, ведь красота, зачастую, бывает обманчива. В Рио-де-Жанейро в некоторых трущобных районах туристам лучше не появляться никогда, ведь в 90% случаев вас попытаются обокрасть или обмануть. Вся проблема в том, что большинство жителей этого города живут за гранью бедности и вынуждены либо торговать наркотиками, либо наживаться на туристах.
Вы наверное уже успели заметить, что лидируют во всех списках и рейтингах города Южной и Цеентральной Америки. Гватемала, Колумбия, Мексика - не самые спокойные места для туристов. Не подкачала и Венесуэла. Ограбление в Каракасе является обычным делом, даже среди бела дня, и полиции очень сложно становится справляться с огромным ростом преступности. Многие местные жители обвиняют во всем правительство, которому безразличны проблемы людей в бедных районах. Каракасу и многим другим городам государства Венесуэла необходим высокий уровень защиты, так как геологическая расположенность страны является отличным фактором для перевоза и торговли наркотиками, а где наркотики, там и преступность.

Вывод, который я сделал из этих статей, рассказов друзей и собственного опыта - в Азии быть туристом значительно безопаснее, чем в центральной америке. Это вывод номер раз. И вывод номер два - ни в коем случае нельзя экономить на безопасности.

Что же касается Европы, то например, Стамбул, по мнению опрошенных американской фирмой TripAdvisor, является наиболее оспасным городом Европы. Участники опроса также назвали Афины самым грязным, Цюрих самым чистым, Женеву самым безопасным, а Лондон самым дорогим городом Европы. Лучшие рестораны, по мнению опрошенных, находятся в Риме, а обладатель худшей кухни – опять же Лондон. В опросе приняли участие около 3000 человек.

Согласно другим рейтингам (некриминальным) Барселона была названа одним из наиболее опасных городов Евросоюза с точки зрения рисков затопления и наводнения. Это выяснили специалисты Европейского агентства по окружающей среде.

Проблема состоит в том, что в столице Каталонии площадь улиц, которые покрыты асфальтом, намного больше, нежели в других европейских городах, это существенно увеличивает угрозу наводнений в случае выпадения обильных осадков.

Также в список городов со значительным риском затопления попали: Бухарест (Румыния) и Париж (Франция), в том числе Салоники (Греция). Сообщается, что порядка 75% поверхности этих городов заасфальтированы: вода во время грозовых дождей, а также сильных ливней может быстро переполнить улицы городов.

Помимо того, в Испании имеется еще 2 города, где может возникнуть аналогичная чрезвычайная ситуация – Кадис и Ла-Корунья. Площадь покрытой асфальта поверхности в Ла-Корунья составляет 79,04%, а в Кадисе – 86,53%.

Как оказалось, Испания является лидером в списке стран с наибольшим количеством городов, в которых угроза затопления очень велика. Площадь почти всех крупных городов тут на 50% заасфальтирована.

В данный список также вошли города Таиланда. Правительство страны ищет порядка 30 миллиардов долларов на восстановление объектов, которые пострадали от продолжающегося наводнения, а также на создание системы долгосрочной защиты от паводков.

Источники: http://www.uspeh-21. com/ и http://turismus.at.ua/news/nazvan_samyj_opasnyj_gorod_v_ evrope/2013-03-22-397, http://top10s.ru/social/samye-opasnye-goroda-v-mire.html, http://kontrak ty. ua/article/58245 и мои комментарии

3 comments:

Katarina Pandora said...

GА как же Рио-де-Жанейро?)))

Andrey Zhadan said...

Короче лучше держаться от подобных мест подальше, целее будешь =)

Мах said...

Точно, я ведь совсем забыл про Рио. Как бы я ни любил этот город, но там действительно очень небезопасно. Спасибо. Добавил )))