Wednesday

Как не утонуть в океане или техника безопасности на открытой воде

Продолжая тему безопасности в путешествиях, делаю перепост статьи, которая особенно актуальна в летнее время, когда многие отправляются на пляжи. Речь пойдет об обратных течениях и безопасности на воде.

Ежегодно только на Бали тонет несколько десятков человек. В том числе и наших соотечественников. Причём тонут не где-то далеко на безлюдных пляжах, а в самых что ни на есть людных и популярных местах. Буквально в 50 метрах от берега. Причем зачастую тонут независимо от возраста, пола и физического состояния - даже хорошие спортсмены иногда бывает не могут выплыть. Часто причиной этому становятся обратные течения, так называемые каналы, попав в которые, человека моментально уносит в открытый океан. На английском это явлении называется - rip current.

Начнём с теории.

Представьте себе океанские волны, которые раз за разом накатываются на берег и приносят всё больше и больше воды. Но эта водная масса не остаётся на берегу, а возвращается обратно в океан. Как? По каналам, которые образуются в результате разбивающихся о берег волн. Вот как это выглядит схематично:




То есть волна разбивается о прибрежные отмели, а потом, скапливаясь в определённом месте уходит обратно в океан, образовывая обратное течение. Получается, как будто, река в океане. И это самое опасное место на всём пляже! Скорость течения в канале достигает 2-3 метров в секунду и попав в него, вас моментально понесёт от берега. В этот момент большинство людей охватывает паника, они начинают судорожно бороться с течением и что есть сил грести в сторону берега. А волны всё накрывают и накрывают и потеряв все силы, человек тонет.

ЭТО ПРИЧИНА БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ВСЕХ СМЕРТЕЙ В ОКЕАНЕ!

Самое опасное, это то, что вы можете оказаться в таком канале, даже стоя по пояс или по грудь в воде. То есть чувствуя уверенно под собой дно и вдруг раз и вас резко начинает засасывать в океан! Так что делать если вы всё же попали в обратное течение и, несмотря на все ваши усилия, вас относит в океан?

Есть несколько основных правил, которые надо запомнить и держать всегда в голове:

1. НЕ ПАНИКУЙТЕ!

Паника это враг в любой экстримальной ситуации. Когда человек паникует, вместо трезвой оценки ситуации и принятия правильных решений, он руководствуется своими инстинктами и чаще всего делает совсем не то, что надо.

2.ЭКОНОМЬТЕ СИЛЫ!

Не надо бороться с течением и изо всех сил грести обратно к берегу. Это бесполезно. Вряд ли вам хватит сил, чтобы преодолеть силу течения в канале. Грести вам надо не к берегу, а вбок, то есть паралельно берегу!

3. НЕ КУПАЙТЕСЬ В ОКЕАНЕ ОДНИ!

Золотое правило гласит - не уверен, не лезь! Старайтесь купаться на оживлённых пляжах, где помимо вас есть ещё люди и желательно спасатели.

Вот как схематически выглядит правильные действия в случае попадания в обратное течение:




Есть ещё ряд важных моментов о которых необходимо знать и важно помнить:

- канал никогда не утащит вас на дно! Обратное течение возникает на поверхности, не образует воронок или водоворотов. Канал потащит вас по поверхности от берега, но никак не на глубину.

- канал не широк! Обычно ширина канала не превышает 50 метров. А чаще всего ограничена 10-20 метрами всего. То есть проплыв вдоль берега буквально 20-30 метров, вы почувствуете что выплыли из канала.

- длина канала ограничена! Течение довольно быстро ослабнет, канал заканчивает свою "работу" там где волны достигают своего пика и начинают разбиваться. На серферском языке это место называется "лайн ап" (line up). В этом месте все сёрферы обычно болтаются и пытаются оседлать приходящие волны. Обычно это не далее, чем в 100 метрах от берега.

Вот как канал выглядит в жизни:




То есть вы видите, что канал он даже по цвету воды отличается от остальной водной массы. В данном случае это поднятый волнами с береговой отмели песок, который канал вынес в океан. То что песок на поверхности воды, как раз и показывает, что обратное течение поверхностное и образуется только на поверхности.

Как "увидеть" канал?

У всех каналов есть свои отличные признаки:

- видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу;

- разрыв в общей структуре приливных волн (сплошная полоса волн, а посередине 5-10-метровый разрыв);

- прибрежная зона с изменённым цветом воды (скажем, всё вокруг голубое или зелёное, а какой-то участок белый);

- участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.

Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. А что, если не видите ни одного из четырёх признаков? Значит, вам не повезло, потому что 80 процентов опасных спонтанно возникающих "каналов" (flash rips) никак визуально себя не проявляют. То есть профессиональные спасатели эти места всё-таки определить смогут, но туристы-обыватели - вряд ли.

На Бали на основных туристических пляжах присутствуют спасатели - Кута, Семеньяк, Оберой. В большинстве случаев, на пляжах стоят флажки, которые могут менять своё местоположение в течении дня.

Цвет флажков одинаков во всём мире и очень легко запоминается:
 





Красно-жёлтый флаг обозначает что на пляже присутствуют спасатели и что между этими флагами купаться безопасно.
 






 - Красный флаг - купаться в этом месте (между красными флагами) строго запрещено!



Порой смотришь на океан - волны вроде небольшие, а на пляже стоит красный флажок. И когда в этот момент, вы всё равно захотите залезть в океан искупаться - вспомните про течения и про то, что здесь написано.

Теория великая сила - порой элементарные знания каких-то азов, могут спасти вам жизнь.

Поэтому, если вы летите отдыхать на океан (не обязательно на Бали), всегда помните об элементарной технике безопасности. Расскажите об этом своим друзьям и родственникам. Эта информация явно не лишняя в багаже ваших знаний. 





Источник: http://visitbali.ru/articles/181-kak-ne-utonut-v-okeane

Friday

Доступ к wi-fi интернет в аэропорту

Не во всех аэропортах есть бесплатный доступ к wi-fi, а в ожидании самолета время тянется так медленно, и интернет так нужен. Вот насколько способов получить доступ к интернет в аэропорту:

1. Установите на телефон приложение Skype wi-fi. Положите на счет Skype деньги. Теперь вы сможете пользоваться интернетом практически в любом аэропорту за счет средств на счету Skype. Интернет при этом стоит достаточно дорого, но скорость хорошая. В любом случае это намного дешевле роуминга.

2. Закажите кофе в кафе аэропорта с бесплатным интернетом. Установите соединение. Когда допьете кофе, можете заказать чай. а если не хотите чай - можете выйти из кафе и разместиться на стуле (чемодане, полу) рядом с кафе, в зоне действия сигнала. Иногда бывает, что поетителей в кафе в разы меньше чем шаровиков рядом с ним.

3. Воспользуйтесь интернетом, предлагаемым местными мобильными операторами. Часто в  аэропорту, при попытке подключиться к wi-fi, вы попадаете на их страницу, где они предлагают залогиниться. Иногда можно получить временный доступ (на 30-60 минут) заполнив регистрационную форму и указав номер своего мобильного телефона. При этом СМС с паролем доступа отправляется на указанный вами номер мобильного (это не всегда должен быть номер в стране регистрации)

4. Воспользуйтесь (заранее или непосредственно в аэропорту) сайтом foursquare.com. Здесь, немного покопавшись, вы можете найти пароли доступа в разных местах мира, в том числе, в нужном вам аэропорту.

5. Воспользуйтесь приложением WiFi Map для iPhone или  iPad. Это приложения для поиска шарового интернета вблизи от вас. То же самое можно сделать с помошью WiFi Finder для Android.

6. Еще вы можете (если очень горит) попросить интернет на 5 минут у вашего соседа или соседки в зале ожидания. В некоторых странах люди без размышлений отказывают, в других, наоборот, с радостью дают попользоваться своим планшетом. Хотя это наверное не от страны хависит, а от вашей харизмы.

7. Поговорите с молодыми работниками аэропорта (магазинов, кафе). Иногда от скуки они могут поделиться кучей полезной информации, в том числе о шаровом интернете.

8. Напишите в комментариях к этому посту о вашем опыте: в каких аэропортах бесплатный интернет? где какие пароли?какие есть еще уловки?