Monday

Рождественские базары в Германии


Рождество в Германии – удивительное время. Даже самый маленький и скучный городок в декабре преображается, освещается праздничными огнями и превращается в рождественскую сказку. А большие города весь декабрь просто живут рождеством, и рождественские базары в Германии придают атмосфере праздника незабываемый колорит. Открываются рождественские базары в Германии чаще всего в последнюю пятницу ноября, то есть, накануне первого Адвента (в это воскресенье зажигают первую из четырех свечей на еловом венке) и работают обычно до 25го декабря. Торгуют здесь многочисленными подарками и сувенирами, изделиями ручной работы, порой очень оригинальными, елочными игрушками и украшениями для дома, и конечно, традиционным глювайном, жареными каштанами, картофельными оладьями (похожи драники только большие и едят их не только с сметано-чесночным соусом но и с яблочным вареньем), всеми видами мяса и колбас и другими праздничными лакомствами, которые любят не только туристы, но и сами немцы. Цены в таких местах часто завышены, тем не менее рождественский рынок – один из самых приятных и романтичных видов шоппинга в Германии, особенно вечером, когда здесь зажигаются миллионы праздничных огней, играет рождественская музыка, и закончившие рабочий день жители Германии устремляются на рынок выпить пару кружек глювайна.

История возникновения глинтвейна уходит своими корнями в Древний Рим, жители которого первыми начали добавлять специи в вино. Нагревать вино со специями стали гораздо позже, в средневековой Европе. Само название этого напитка походит от немецких слов gluhende Wein, т.е. «пылающее вино». Соответственно, и родиной глинтвейна принято считать Германию. Хотя за это звание вполне могут побороться и Франция, и Великобритания, и Австрия, и Италия, и скандинавские страны. Классический глинтвейн (глювайн) готовят из красного сухого вина с добавлением гвоздики, корицы, мускатного ореха и меда. Можно положить любые другие ароматные фрукты-ягоды, a также специи – имбирь, кардамон, черный перец.

Оригинальный рецепт глювайна решил использовать в 2011 году какой-то маньяк в Берлине. Он одевал костюм Санта-Клауса, ходил по рождественским базарам в берлине и угощал всех алкоголем, в который были подмешаны наркотики. Десять человек отравились, все пострадавшие жаловались на тошноту и временную потерю памяти, а также обмороки. По предварительным результатам медицинской экспертизы, "злой Санта" подмешивал в глювайн что-то вроде экстази. Он ходил по рождественским базарам (которых в Берлине около ста) и предлагал случайным прохожим отметить с ним рождение сына. После бокала такого напитка жертвы просыпались уже в больнице.

Поэтому совет – будьте бдительны на рождественских базарах. Конечно, наслаждайтесь праздником, но не оставляйте кошельки и сумки без присмотра, следите за деньгами и ценными вещами, и смотрите, что пьете и едите. Если вы покупаете глювайн на рождественском базаре то за кружку обычно берут "Pfand" 2-3 евро (это нужно прибавить к стоимости глювайна) и когда вы вернете кружку, вам отдадут залог за нее. Если вы не успеете на рождественский базар, можете купить глювайн в магазине, он продается в бутылках и коробках. Такой глювайн вы сможете привезти своим друзьям в качестве сувенира. Останется только разогреть и выпить. Есть довольно неплохо. Мой любимый - с черной смородиной. По вкусу он не будет отличаться от рождественскобазарного, только атмосферу трудно будет воссоздать.

No comments: