Monday

Ереван за один день

Я приехал в Ереван ранним утром, когда город еще только просыпался, а улетел следующей ночью. У меня был всего один день, чтобы погулять по городу. Конечно этого мало, чтобы увидеть все, но благодаря моим друзьям из Армении, я успел насладиться прогулкой по Еревану, и посетить многие достопримечательности.
Я начал свое путешествие не с центра Еревана, а с исторического комплекса, расположенного в пригороде.На такси минут 20 от Еревана. Кстати, так совпало, что трое из четырех таксистов, которые возили нас в этот день говорили по грузински, что очень обрадовало моих друзей из Тбилиси.
Эчмиадзинский монастырь — монастырь Армянской апостольской церкви, местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303—484 гг., и снова с 1441 года. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь является резиденцией Католикоса Всех Армян.






В интерьере собора есть фрески, созданные на рубеже XVII и XVIII веков (Овнатан Нагаш), а также в конце XVIII века (О. Овнатанян). В комплекс монастыря входят трапезная (первая половина XVII века), гостиница (середина XVIII века), дом католикоса (1738—41), школа (1813), каменный водоём (1846) и другие постройки.




Сувениры. Было закрыто.




На потолке, в левом углу треугольника можно увидеть маленького скорпиона. Я так и не понял, в чем его смысл, но все на него показывали пальцем с сосредоточенными лицами. Видимо он представляет какую-то важную историческую ценность.




Первое, что видишь, въезжая в город, это коньячный комбинат Ной, а напротив Арарат. Вэлкам
Новый Северный проспект. Утром еще совсем безлюдный. Популярным строительным материалом в Армении является розовый туф. Ереван поэтому и называли "розовый город".
Прямо в центре этого нового квартала сохранилось старое здание.Как я понял, жильцы этого дома не согласились выселяться и переезжать в новые квартиры. Поэтому оно сохранилось, и можно увидеть, как выглядел квартал раньше. Не знаю, сколько лет оно еще простоит. Кстати, в кадр попала и старая машина, поэтому представить себе, как выглядела эта улица 50 лет назад еще легче.
Лавочки в центре города. Совсем новые. Интересно, какие установили раньше - те, что в Тбилиси, или те, что в Ереване. Наверняка в каждом из этих городов свои факты на этот счет. 
Пройдя по Северному проспекту до конца, вы выйдете к небольшому парку с живописным прудом. 
 
Пройдя через парк со множеством кафе и терасс вы выйдете к зданию театра оперы и балета. 
Отсюда вы можете направиться либо в сторону Каскада, либо к Матенадаран (что это такое - чуть ниже).
Я решил сначала пойти к Матенадаран. Это Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца — расположенный в Ереване научно-исследовательский центр при правительстве Республики Армения, являющийся одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире. Также Матенадаран является крупнейшим в мире хранилищем древнеармянских рукописей.






Этот вентиль, возможно, перекрывает газопровод из России.


Возвращаюсь в центр уже по другой улице. Центральная площадь.


 Собор Святого Григория Просветителя.

Внутри очень красивый, просторный и, главное, светлый зал.
 В самом соборе нет места, где можно поставить свечку. Если вы ищите его, то вам нужно выйти из главного здания и войти в небольшое сооружение справа от него. Именно здесь находятся иконы и продаются свечки.
Возвращаюсь в центр города. Многие памятники подписаны только на армянском. Поэтому чложно разобраться кому они, собственно, посвящаются.



 Знаменитые "Мужчины" из одноименного фильма.
Погуляв до вечера по центру города, на закате я отправился к Каскаду. На мой взгляд летом лучше всего подниматься на каскад ближе к закату. Не так жарко, и очень хороший свет.
У подножья очень интересная скульптурная аллея.
Вы можете подниматься на верх и по лестнице снаружи и по эскалатору внутри. Советую все же использовать эскалатор, а спускаться пешком. Внутри днем работают музеи. Интересно.

Поднимаясь на каждый новый уровень каскада, вы оказываетесь на платформе, которая оформлена другими скульптурами.




 С верхней площадки открывается вид на весь город. Отсюда видно и легендарную гору Арарат.




 Эту фотографию я тоже сделал с верхней площадки Каскада. Думаю, всего через год-два все здесь будет выглядить уже по-другому.



Ночной Ереван это вообще тема для отдельного поста. Ночью город выглядит иначе. Особенно центр. Вот это - знаменитые поющие фотнаны. Сочетание мцзыки, света, цвета и брызгов воды на самом деле впечатляют. Иногда здесь проводят трансляции концертов на огромном экране из капель воды. Причем смотреть на это можно с обоих сторон экрана. Красиво!
Один из многочисленных памятников дружбы Армении с другими странами. Этот кажется посвящен дружбе с Италией.
 Этот памятник отбрасывает очень интересную тень на стену дома напротив. Я сначала даже не понял, откуда она.
 Центральная площадь.
 Этот старичек когда-то реально стоял на этом месте. Он, как рассказывают, дарил девушкам цветы, и был настолько милым стариканом, что его все очень полюбили, и после его смерти, установили ему маленький памятник.
 Тот же пруд в центре города, только ночью.
Даже улетая из Еревана, в аэропорту, все еще можно увидеть исторические достопримечательности. Например вот эту очень старую мозаику, которую привезли сюда с каких-то раскопок.

Гид в Армении. Экскурсии по Еревану на русском. Встреча в Аэропорту.

No comments: