Гуляя по новому городу не всегда успеваешь задуматься о том, откуда, собственно, роизошло его название и что оно обозначает. Когда начинаешь спрашивать у местных, редко можно узнать реальные факты (они часто сами не знают), за то можно услышать много интересных и забавных историй. В этой статье я буду собирать факты про происхождения названий городов, которые смогу найти. Думаю, многим пригодится (может быть даже узнаете больше о названиее своего родного города).
Бангкок. Это город с двумя именами. Старое название, Бангкок,
переводится как «деревня диких слив». Фрукты, о которых идёт речь,
внешне похожи на оливки. Но сами тайцы называют свою столицу Крунг Тхеп.
А полное название – Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин
Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром
Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя
Витсанукам Прасит, что значит «город ангелов, великий город, город –
вечное сокровище, неприступный город бога Индры, величественная столица
мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный
изобилия грандиозный королевский дворец, напоминающий божественную
обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и
построенный Вишвакарманом». Мало кто из тайцев способен понять смысл
этого названия, ибо большинство его слов устарело.
Барселона. Согласно легенде, город построен карфагенским царём Гамилькаром Баркой, в честь которого он и был назван Барсино (в косвенных падежах – Барсиноне). Имя Барка происходит от финикийского слова, означающего «молния». В Средневековье название города трансформировалось в Барселону.
Берлин. Основных версий происхождения названия три. По одной из них, слово «берлин» имеет славянское происхождение и восходит к полабскому (вымерший славянский язык) «берл» (болото). По второй – слово тоже славянское, от «брлен» (запруда на реке). И то, и другое возможно, ибо с VI по XII века соответствующие территории населяли преимущественно славянские племена. Но славянский период заканчивается в 1157 году, когда Альбрехт Медведь основал здесь маркграфство Бранденбург. Отсюда и берёт начало третья гипотеза о происхождении названия города – от немецкого «бэр» (медведь). Этому соответствует и то, что как минимум с XIII века именно медведь является символом города.
Бухарест. По одной версии, город назван в честь основавшего его пастуха по имени Букур. По другой – в честь победы над турками, одержанной здесь в XIV веке («букуриэ» по-румынски означает «радость»). Третья версия возводит название к албанскому слову «букур» («красивый»).
Варшава. Считается, что название города произошло от притяжательного прилагательного «варшева» – от распространённого в Средневековье имени Варш (сокращённое от Варшислав). То есть «город Варша». С этой гипотезой перекликается и народная легенда о том, как князь Казимир, заблудившись на охоте, набрёл на бедную рыбацкую хижину на берегу Вислы. Там он обнаружил молодую рыбачку, только что родившую близнецов, названных Варш и Сава. Казимир стал их крёстным и наградил семью рыбака за гостеприимство. На полученные деньги рыбак построил дом, положивший начало городу, названному в честь близнецов. Есть и другая легенда: якобы город назван в честь рыбака Варша и русалки Савы, на которой он женился. Неслучайно русалка – символ Варшавы.
Вена. Основанный как форпост римского легиона город изначально носил название Виндобона, что значит «угодье Виндоса». Предположительно, это кельтское имя. Однако версия подвергается критике. На территории нынешней Вены жили и славяне, и авары. В IX веке в письменных источниках город упоминается как Вения – от славянского названия речки Ведунья, что не нуждается в переводе.
Дамаск. Происхождение названия этого древнейшего города до сих пор вызывает споры. Предположительно, оно имеет еврейские корни и означает или «хорошо политое место», или «невинно пролитую кровь». Правдоподобие первой версии подтверждается тем, что район Дамаска – одно из самых плодородных мест на Ближнем Востоке. Со второй версией перекликается то, что, по легенде, именно тут, на горе Касьюн, в одной из пещер Каин убил Авеля.
Дубай. Этимология противоречива. По одной из теорий, название города происходит от арабского слова, означающего «деньги», потому что через это место шли богатые караваны. Другая версия возводит название к арабскому слову, означающему «вползать», и имеет отношение к медленному течению одноимённого ручья. Третья гипотеза гласит, что название города означает «молодая саранча»: якобы это насекомое прежде водилось здесь в изобилии.
Дублин. Как и Бангкок, это город с двумя именами. Первое, Дублин, вероятно, возникло при слиянии ирландского dubh (чёрный) и linn (заводь). Некоторые учёные предполагают, что слово имеет скандинавское происхождение – от исландского djúp lind (глубокая заводь). Однако этому противоречит то, что город носил своё имя ещё до того, как викинги впервые появились в Ирландии. Второе имя Дублина – Бале-Аха-Клиах, что по-ирландски значит «поселение у брода». Так назывался ранний христианский монастырь около переправы через реку Лиффи. Оба названия актуальны до сих пор.
Иерусалим. Название происходит от шумерского «йеру» (поселение) и означает «основанный Шалимом». Шалим, или Шулману, – западносемитское божество, в частности у ханаанеев – бог сумрака. Поскольку основа этого имени созвучна еврейскому «шалом» и арабскому «салам» (мир), возникло множество ненаучных версий названия: «город мира», «основанный в безопасности» и другие. В религиозной иудейской литературе название города часто связывается со словами «шалеем» (цельный) и «йеруша» (наследие, завещание). Есть и гипотеза, что Йерушалем – это комбинация слов «Яхве йир’э» («Бог присмотрит» – имя, данное Авраамом месту, где он собирался принести в жертву сына) – и названия города Шалеем.
Кемер. Этот курорт вплоть до XX века представлял собой небольшое лидийское поселение Эскикёй (старая деревня). В «Илиаде» упоминается предание, согласно которому в этих местах обитала изрыгающая пламя Химера – чудовище с головой льва, телом козла и хвостом змеи. Герой Беллерофонт на крылатом коне Пегасе уничтожил Химеру, но выплюнутое ею пламя не погасло. И как раз рядом с поселением Эскикёй на вершине горы Яранташ (горящий камень) горит выходящий на поверхность природный газ. Турки, по-видимому, решили совместить эту особенность местности с греческим мифом и переименовали поселение в память о Химере. Теперь, когда основой существования города стал туризм, эта идея представляется весьма удачной.
Киото. Город получил своё современное название, означающее «город мира и спокойствия», после того, как туда переехал двор императора. Прежняя столица, город Нагаока, была осквернена интригами и политическим убийством.
Лиссабон. Этот старейший город Западной Европы имеет финикийское происхождение. Предполагается, что он был назван Алис Уббо (благословенная бухта) из-за удобной гавани. Другая, неправдоподобная, версия гласит, что город был основан Одиссеем (Улиссом) и назван в его честь Улиссипо. Есть и гипотеза, что в основу названия легло доримское наименование реки Тежу – Лиссо.
Лондон. Название британской столицы восходит к основанному римлянами поселению Лондиний. Одна из гипотез о происхождении этого слова связана с распространённым кельтским именем Лондо (неистовый, жестокий). Соответственно, Лондинос – «принадлежащий Лондо».
Мумбаи. Название города восходит к имени местной индусской богини Мумба и слову «аи», которое на языке маратхи означает «мать». Португальцы в XIV веке назвали город Бомбаин. По одной из версий, это название происходит от слов «хороший залив». Португальское название при английском владычестве трансформировалось в Бомбей. Сейчас оно официально считается устаревшим.
Мюнхен. Название произошло от древневерхненемецкого «мюнихен» («у монахов»), когда на месте современного города поселились монахи из расположенного неподалёку монастыря.
Нагасаки. Имя второго японского города, пострадавшего от атомной бомбардировки, означает «длинный мыс» – потому что именно на таком мысе и расположен город.
Осло. Этот город, основанный в XI веке, сменил несколько названий. Сперва он был Осло, потом Викией (столицей викингов), затем Христианией, Кристианией и вновь Осло. Долгое время считалось, что Осло переводится как «устье реки Ло». Но сейчас установлено, что Ло – более позднее название, а в древности реку величали Ална. Ныне считается, что название города составлено из древненорвежского áss (языческий бог) и lo (луг, ровное место) и переводится как «луг богов».
Оттава. Город назван так же, как река, на которой стоит. Та, в свою очередь, получила своё нынешнее название от племени оттава, жившего на её берегах в XVII веке. Само слово «оттава» (ǎdāwe) означает «торговцы». Такое название племя получило, видимо, потому, что ему принадлежала ведущая роль в межплеменной торговле в районе Великих озёр и в торговле с французскими колонистами.
Париж. В римских источниках город на месте нынешней французской столицы называется Лютеция. Слово латинское, от lutum (грязь). Возможно, римляне так называли это поселение потому, что оно располагалось в топком месте, на острове посреди Сены. Может быть, тут сказалось презрительное отношение римлян к обитавшим там варварам – кельтскому племени паризиев. В некоторых источниках город так и называется – Лютеция Паризиориум (Паризийская). Во время последней битвы римлян с паризиями город был сожжён, паризии ушли из этих мест, но память о них осталась в имени возрождённого на том же месте поселения – Парижа.
Пекин. Это сохранившееся в русском и некоторых других языках устаревшее произношение названия города. Сейчас название города звучит как Бэйцзин. Буквально оно означает «Северная столица», следуя общей для Восточной Азии традиции, по которой столичный статус отражается в названии. Дважды в истории, когда Пекин переставал быть столицей, менялось и название – на Бэйпин (северное спокойствие).
Пиза. В русском языке хватает неприличных анекдотов о происхождении названия этого итальянского города. Но настоящая его этимология туманна. Названию приписывают и греческое, и лигурийское, и этрусское происхождение. Последняя версия несколько более основательна, поскольку археологи утверждают, что этруски были первыми жителями города. Но что значит само слово, неизвестно.
Прага. Версий возникновения названия несколько. Первая – от чешского prahiti (место, на котором выжжен или высох лес). Вторая – от чешского же prah (порог). Логично выглядит предположение, что имеются в виду каменные пороги с бродами на Влтаве. Но, согласно легенде, имя городу дала Либуше, одна из трёх дочерей легендарного чешского князя Крока. Она предрекла само основание города и назвала его Прагой, потому что отправленные ею в здешний лес слуги нашли там человека, тесавшего порог дома.
Рейкьявик. Согласно средневековой «Книге о заселении Исландии», первый поселенец, Ингольфур Арнарсон, построил дом на полуострове, где сейчас расположена исландская столица, и назвал это место Reykjavík («дымная бухта») из-за столбов пара, которые поднимались над многочисленными горячими источниками.
Сан-Ремо. В начале новой эры город назывался Матуция – по имени командира римского легиона Гая Матуция, у которого была здесь вилла, или же в честь богини моря и зари Матуты. В VII веке в городе проповедовал епископ Ромоло, ещё при жизни признанный святым. В его честь город и был переименован в Сан-Ромоло, а впоследствии название трансформировалось в Сан-Ремо.
Сингапур. Название происходит от санскритских слов «синга» (лев) и «пура» (город). Согласно легенде, принц Санг Нила Утама встретил в джунглях льва. Принц достал меч и приготовился к бою, но человек и зверь, посмотрев друг другу в глаза, разошлись с миром. Под впечатлением от случившегося принц и назвал город в честь льва.
Стамбул. В VII веке до нашей эры греческие колонисты основали на Босфоре город Византий, противоречивая история названия которого восходит ещё к мифу об аргонавтах. Через тысячу лет император Константин перенёс в Византий столицу Римской империи и переименовал город в Новый Рим. Однако название не прижилось, столицу стали называть Константинополем – городом Константина. Это греческое название в искажённом виде превратилось в арабское «Истинполин». По другой версии, название происходит от «Исламбул» (город ислама), но это неубедительно: имя Истанполин, созвучное современному, существовало ещё до падения Константинополя. Формально город после его захвата турками не переименовывался: для турок он как был, так и оставался Истанбулом (Стамбул – русифицированный вариант турецкого названия), а для греков – Константинополем.
Тегеран. Существует несколько теорий происхождения этого названия. Согласно одной из них, «техран» переводится с фарси как «подножье горы». По другой версии, название происходит от располагавшегося в древности неподалёку парфянского города Тиран (обитель Тира, бога дождя). Показательно, что рядом находился и город Мехран – обитель Мехра, бога воды. Третья гипотеза гласит, что Тегеран означает «тёплое место».
Токио. Значение названия – «восточная столица». До переноса сюда столицы в XIX веке поселение именовалось Эдо, что значит «вход в бухту».
Хиросима. Название этого города точно отражает особенности его географического положения. Дословно оно означает «широкий остров».
Хургада. Это англизированный вариант арабского названия Эль-Гурдака (высокое дерево). По легенде, в этом месте росло какое-то очень высокое дерево, вероятно, пальма, на которую ориентировались местные рыбаки, выходя в море. Туристам нередко рассказывают о древнеегипетских истоках названия курорта, мол, оно означает «ворота в страну Хора», но это, конечно, не более чем рекламная уловка.
Чикаго. Название происходит от искажённого французами слова языка индейцев майами shikaakwa (дикий лук). По-видимому, растение было здесь очень распространено.
Шанхай. Согласно основной версии, название означает «город на море». Китайцы иногда называют его Шэньчэн – по имени почитаемого дворянина III века до нашей эры Чуньшэнь Цзюня, которому принадлежала территория современного Шанхая.
Шарм-эш-Шейх. В переводе с арабского – «залив шейха», «берег шейха».
Барселона. Согласно легенде, город построен карфагенским царём Гамилькаром Баркой, в честь которого он и был назван Барсино (в косвенных падежах – Барсиноне). Имя Барка происходит от финикийского слова, означающего «молния». В Средневековье название города трансформировалось в Барселону.
Берлин. Основных версий происхождения названия три. По одной из них, слово «берлин» имеет славянское происхождение и восходит к полабскому (вымерший славянский язык) «берл» (болото). По второй – слово тоже славянское, от «брлен» (запруда на реке). И то, и другое возможно, ибо с VI по XII века соответствующие территории населяли преимущественно славянские племена. Но славянский период заканчивается в 1157 году, когда Альбрехт Медведь основал здесь маркграфство Бранденбург. Отсюда и берёт начало третья гипотеза о происхождении названия города – от немецкого «бэр» (медведь). Этому соответствует и то, что как минимум с XIII века именно медведь является символом города.
Бухарест. По одной версии, город назван в честь основавшего его пастуха по имени Букур. По другой – в честь победы над турками, одержанной здесь в XIV веке («букуриэ» по-румынски означает «радость»). Третья версия возводит название к албанскому слову «букур» («красивый»).
Варшава. Считается, что название города произошло от притяжательного прилагательного «варшева» – от распространённого в Средневековье имени Варш (сокращённое от Варшислав). То есть «город Варша». С этой гипотезой перекликается и народная легенда о том, как князь Казимир, заблудившись на охоте, набрёл на бедную рыбацкую хижину на берегу Вислы. Там он обнаружил молодую рыбачку, только что родившую близнецов, названных Варш и Сава. Казимир стал их крёстным и наградил семью рыбака за гостеприимство. На полученные деньги рыбак построил дом, положивший начало городу, названному в честь близнецов. Есть и другая легенда: якобы город назван в честь рыбака Варша и русалки Савы, на которой он женился. Неслучайно русалка – символ Варшавы.
Вена. Основанный как форпост римского легиона город изначально носил название Виндобона, что значит «угодье Виндоса». Предположительно, это кельтское имя. Однако версия подвергается критике. На территории нынешней Вены жили и славяне, и авары. В IX веке в письменных источниках город упоминается как Вения – от славянского названия речки Ведунья, что не нуждается в переводе.
Дамаск. Происхождение названия этого древнейшего города до сих пор вызывает споры. Предположительно, оно имеет еврейские корни и означает или «хорошо политое место», или «невинно пролитую кровь». Правдоподобие первой версии подтверждается тем, что район Дамаска – одно из самых плодородных мест на Ближнем Востоке. Со второй версией перекликается то, что, по легенде, именно тут, на горе Касьюн, в одной из пещер Каин убил Авеля.
Дубай. Этимология противоречива. По одной из теорий, название города происходит от арабского слова, означающего «деньги», потому что через это место шли богатые караваны. Другая версия возводит название к арабскому слову, означающему «вползать», и имеет отношение к медленному течению одноимённого ручья. Третья гипотеза гласит, что название города означает «молодая саранча»: якобы это насекомое прежде водилось здесь в изобилии.
Дублин. Как и Бангкок, это город с двумя именами. Первое, Дублин, вероятно, возникло при слиянии ирландского dubh (чёрный) и linn (заводь). Некоторые учёные предполагают, что слово имеет скандинавское происхождение – от исландского djúp lind (глубокая заводь). Однако этому противоречит то, что город носил своё имя ещё до того, как викинги впервые появились в Ирландии. Второе имя Дублина – Бале-Аха-Клиах, что по-ирландски значит «поселение у брода». Так назывался ранний христианский монастырь около переправы через реку Лиффи. Оба названия актуальны до сих пор.
Иерусалим. Название происходит от шумерского «йеру» (поселение) и означает «основанный Шалимом». Шалим, или Шулману, – западносемитское божество, в частности у ханаанеев – бог сумрака. Поскольку основа этого имени созвучна еврейскому «шалом» и арабскому «салам» (мир), возникло множество ненаучных версий названия: «город мира», «основанный в безопасности» и другие. В религиозной иудейской литературе название города часто связывается со словами «шалеем» (цельный) и «йеруша» (наследие, завещание). Есть и гипотеза, что Йерушалем – это комбинация слов «Яхве йир’э» («Бог присмотрит» – имя, данное Авраамом месту, где он собирался принести в жертву сына) – и названия города Шалеем.
Кемер. Этот курорт вплоть до XX века представлял собой небольшое лидийское поселение Эскикёй (старая деревня). В «Илиаде» упоминается предание, согласно которому в этих местах обитала изрыгающая пламя Химера – чудовище с головой льва, телом козла и хвостом змеи. Герой Беллерофонт на крылатом коне Пегасе уничтожил Химеру, но выплюнутое ею пламя не погасло. И как раз рядом с поселением Эскикёй на вершине горы Яранташ (горящий камень) горит выходящий на поверхность природный газ. Турки, по-видимому, решили совместить эту особенность местности с греческим мифом и переименовали поселение в память о Химере. Теперь, когда основой существования города стал туризм, эта идея представляется весьма удачной.
Киото. Город получил своё современное название, означающее «город мира и спокойствия», после того, как туда переехал двор императора. Прежняя столица, город Нагаока, была осквернена интригами и политическим убийством.
Лиссабон. Этот старейший город Западной Европы имеет финикийское происхождение. Предполагается, что он был назван Алис Уббо (благословенная бухта) из-за удобной гавани. Другая, неправдоподобная, версия гласит, что город был основан Одиссеем (Улиссом) и назван в его честь Улиссипо. Есть и гипотеза, что в основу названия легло доримское наименование реки Тежу – Лиссо.
Лондон. Название британской столицы восходит к основанному римлянами поселению Лондиний. Одна из гипотез о происхождении этого слова связана с распространённым кельтским именем Лондо (неистовый, жестокий). Соответственно, Лондинос – «принадлежащий Лондо».
Мумбаи. Название города восходит к имени местной индусской богини Мумба и слову «аи», которое на языке маратхи означает «мать». Португальцы в XIV веке назвали город Бомбаин. По одной из версий, это название происходит от слов «хороший залив». Португальское название при английском владычестве трансформировалось в Бомбей. Сейчас оно официально считается устаревшим.
Мюнхен. Название произошло от древневерхненемецкого «мюнихен» («у монахов»), когда на месте современного города поселились монахи из расположенного неподалёку монастыря.
Нагасаки. Имя второго японского города, пострадавшего от атомной бомбардировки, означает «длинный мыс» – потому что именно на таком мысе и расположен город.
Осло. Этот город, основанный в XI веке, сменил несколько названий. Сперва он был Осло, потом Викией (столицей викингов), затем Христианией, Кристианией и вновь Осло. Долгое время считалось, что Осло переводится как «устье реки Ло». Но сейчас установлено, что Ло – более позднее название, а в древности реку величали Ална. Ныне считается, что название города составлено из древненорвежского áss (языческий бог) и lo (луг, ровное место) и переводится как «луг богов».
Оттава. Город назван так же, как река, на которой стоит. Та, в свою очередь, получила своё нынешнее название от племени оттава, жившего на её берегах в XVII веке. Само слово «оттава» (ǎdāwe) означает «торговцы». Такое название племя получило, видимо, потому, что ему принадлежала ведущая роль в межплеменной торговле в районе Великих озёр и в торговле с французскими колонистами.
Париж. В римских источниках город на месте нынешней французской столицы называется Лютеция. Слово латинское, от lutum (грязь). Возможно, римляне так называли это поселение потому, что оно располагалось в топком месте, на острове посреди Сены. Может быть, тут сказалось презрительное отношение римлян к обитавшим там варварам – кельтскому племени паризиев. В некоторых источниках город так и называется – Лютеция Паризиориум (Паризийская). Во время последней битвы римлян с паризиями город был сожжён, паризии ушли из этих мест, но память о них осталась в имени возрождённого на том же месте поселения – Парижа.
Пекин. Это сохранившееся в русском и некоторых других языках устаревшее произношение названия города. Сейчас название города звучит как Бэйцзин. Буквально оно означает «Северная столица», следуя общей для Восточной Азии традиции, по которой столичный статус отражается в названии. Дважды в истории, когда Пекин переставал быть столицей, менялось и название – на Бэйпин (северное спокойствие).
Пиза. В русском языке хватает неприличных анекдотов о происхождении названия этого итальянского города. Но настоящая его этимология туманна. Названию приписывают и греческое, и лигурийское, и этрусское происхождение. Последняя версия несколько более основательна, поскольку археологи утверждают, что этруски были первыми жителями города. Но что значит само слово, неизвестно.
Прага. Версий возникновения названия несколько. Первая – от чешского prahiti (место, на котором выжжен или высох лес). Вторая – от чешского же prah (порог). Логично выглядит предположение, что имеются в виду каменные пороги с бродами на Влтаве. Но, согласно легенде, имя городу дала Либуше, одна из трёх дочерей легендарного чешского князя Крока. Она предрекла само основание города и назвала его Прагой, потому что отправленные ею в здешний лес слуги нашли там человека, тесавшего порог дома.
Рейкьявик. Согласно средневековой «Книге о заселении Исландии», первый поселенец, Ингольфур Арнарсон, построил дом на полуострове, где сейчас расположена исландская столица, и назвал это место Reykjavík («дымная бухта») из-за столбов пара, которые поднимались над многочисленными горячими источниками.
Сан-Ремо. В начале новой эры город назывался Матуция – по имени командира римского легиона Гая Матуция, у которого была здесь вилла, или же в честь богини моря и зари Матуты. В VII веке в городе проповедовал епископ Ромоло, ещё при жизни признанный святым. В его честь город и был переименован в Сан-Ромоло, а впоследствии название трансформировалось в Сан-Ремо.
Сингапур. Название происходит от санскритских слов «синга» (лев) и «пура» (город). Согласно легенде, принц Санг Нила Утама встретил в джунглях льва. Принц достал меч и приготовился к бою, но человек и зверь, посмотрев друг другу в глаза, разошлись с миром. Под впечатлением от случившегося принц и назвал город в честь льва.
Стамбул. В VII веке до нашей эры греческие колонисты основали на Босфоре город Византий, противоречивая история названия которого восходит ещё к мифу об аргонавтах. Через тысячу лет император Константин перенёс в Византий столицу Римской империи и переименовал город в Новый Рим. Однако название не прижилось, столицу стали называть Константинополем – городом Константина. Это греческое название в искажённом виде превратилось в арабское «Истинполин». По другой версии, название происходит от «Исламбул» (город ислама), но это неубедительно: имя Истанполин, созвучное современному, существовало ещё до падения Константинополя. Формально город после его захвата турками не переименовывался: для турок он как был, так и оставался Истанбулом (Стамбул – русифицированный вариант турецкого названия), а для греков – Константинополем.
Тегеран. Существует несколько теорий происхождения этого названия. Согласно одной из них, «техран» переводится с фарси как «подножье горы». По другой версии, название происходит от располагавшегося в древности неподалёку парфянского города Тиран (обитель Тира, бога дождя). Показательно, что рядом находился и город Мехран – обитель Мехра, бога воды. Третья гипотеза гласит, что Тегеран означает «тёплое место».
Токио. Значение названия – «восточная столица». До переноса сюда столицы в XIX веке поселение именовалось Эдо, что значит «вход в бухту».
Хиросима. Название этого города точно отражает особенности его географического положения. Дословно оно означает «широкий остров».
Хургада. Это англизированный вариант арабского названия Эль-Гурдака (высокое дерево). По легенде, в этом месте росло какое-то очень высокое дерево, вероятно, пальма, на которую ориентировались местные рыбаки, выходя в море. Туристам нередко рассказывают о древнеегипетских истоках названия курорта, мол, оно означает «ворота в страну Хора», но это, конечно, не более чем рекламная уловка.
Чикаго. Название происходит от искажённого французами слова языка индейцев майами shikaakwa (дикий лук). По-видимому, растение было здесь очень распространено.
Шанхай. Согласно основной версии, название означает «город на море». Китайцы иногда называют его Шэньчэн – по имени почитаемого дворянина III века до нашей эры Чуньшэнь Цзюня, которому принадлежала территория современного Шанхая.
Шарм-эш-Шейх. В переводе с арабского – «залив шейха», «берег шейха».
Источник: http://moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7279&catid=88&Itemid=170
Еще статьи:
1 comment:
Я хочу посоветовать всем, кто здесь ищет ссуду, связаться с pedro ссудой через pedroloanss@gmail.com, они занимаются инвестициями и финансами Бизнес-ссуды, жилищный ссуду, стартовый ссуду, личный ссуду, автокредит по ставке ссуды 2% взамен. , он настоящая кредитная компания, которой можно доверять.
Post a Comment