Если вы никогда не были в средневековой Германии, то еще не поздно. Отправляйтесь в Кведлинбург. Всего пару часов на поезде от Берлина, Ганновера, Лейпцига и всего час от Магдебурга - и вы переместитесь не только в пространстве, но и во времени. Кведлинбург - сердце средневековой Германии. Он даже был когда-то ее столицей! Когда-то очень давно, но довольно долго!
Вся (!) центральная часть города признана ЮНЕСКО архитектурным памятником.
Рыночная площадь - как всегда по выходным (уже на протяжении 500 лет) на этой площади разворачивается базар.


Как я уже говорил, весь исторический центр города это огромный музей и памятник архитектуры под открытым небом. Неповторимый облик придают городу фахверковые дома, которые строились с 14-го по 18-й век. Вы не знаете, что значит Фахверковые дома? Рассказываю:
"ФАХВЕРК (нем. Fachwerk, от Fach - панель, секции и Werk - сооружение), в средневековой западноевропейской архитектуре деревянный брусчатый остов (каркас) малоэтажных зданий, состоящий из системы стоек, раскосов и обвязок, с заполнением камнем, кирпичом, глиной и др."
Но намного легче все понять по фотографиям.


Все балки украшались затейливой резьбой, естественно вручную, поэтому в городе нет домов, похожих друг на друга.




А вот как эти стены строились: немного веток, немного глины, немного дерева, немного навоза, немного мусора... и красота!

Это не вход в дом, а переулок! Улицы в Кведлинбурге очень узкие - на некоторых два человека не смогут протиснуться. А этот домик слева с зелеными ставнями - это мастерская и магазин одновременно. Днем савни откидывались вниз, образуя прилавок.



В средние века в город пережало много крестьян из окрестностей, чтобы чувствовать себя в безопасности в городе. Но при этом они по-прежнему оставались фермерами, обрабатывали поля, а всю продукцию и технику хранили прямо в доме. Для этого на каждом этаже огромные ворота для погрузки и загрузки, а наверху блочная конструкция для лебедки.
Вот такая. С помощью этого нехитрого приспособления фермер мог загрузить в дом не только плуг и тонну пшеницы, но еще и рояль.




На этом самом месте (кажется), королю (кажется Отто) обявили, что он становится новым королем Германии.

В монастырской церкви венчалась куча германских королей и других средневековых вип-ов. И еще несколько было в ней похоронено. Кстати, в церкви была предусмотрена пещера, для захоронения монахинь (особо отличившихся), но в средние века она использовалась не по назначению - в ней хранили картошку, зато сейчас справедливость все таки восторжествовала и в этом подвале открыли отличный бар.


Кстати, горожане очень не любили Мюнценбергцев, считали их ворами и бандитами (не без оснований конечно). Говорят, что когда у кого-то из жителей Мюнценберга рождался ребенок, родители клали перед ним дудку и монету, если он брал дудку, то становился музыкантом, ну а если монету - то... вором. Тогда отец (гордо) подносил его к окну - показывал ему Квидленбург с высоты холма и говорил: "Это все твое, только не дай себя поймать!"
Ну, в последние 20 лет все изменилось, теперь весь Мунценберг это памятник архитектуры, а в домах живут только зажиточные бюргеры, которых обязали восстановить все внутреннее и внешнее убранство дома.

За несколько веков город почти не изменился, по крайней мере не потерял средневековое очарование, хотя и стал чище. В этом видео подборка фотографий с 1908 по 2008 год.