Monday

Quedlinburg - Кведлинбург

Кведлинбург

Если вы никогда не были в средневековой Германии, то еще не поздно. Отправляйтесь в Кведлинбург. Всего пару часов на поезде от Берлина, Ганновера, Лейпцига и всего час от Магдебурга - и вы переместитесь не только в пространстве, но и во времени. Кведлинбург - сердце средневековой Германии. Он даже был когда-то ее столицей! Когда-то очень давно, но довольно долго!
Вся (!) центральная часть города признана ЮНЕСКО архитектурным памятником.

Рыночная площадь - как всегда по выходным (уже на протяжении 500 лет) на этой площади разворачивается базар.
Статуя Роланда - за забором, чтоб не убежал. В Средние века такие статуи устанавливали только в "вольных" городах. Это означало, что город мог самостоятельно вести торговлю и вершить правосудие. В Кведлинбурге эта смешная статуя самая маленькая, из сохранившихся в германии - 2,75 метра.

Как я уже говорил, весь исторический центр города это огромный музей и памятник архитектуры под открытым небом. Неповторимый облик придают городу фахверковые дома, которые строились с 14-го по 18-й век. Вы не знаете, что значит Фахверковые дома? Рассказываю:
"ФАХВЕРК (нем. Fachwerk, от Fach - панель, секции и Werk - сооружение), в средневековой западноевропейской архитектуре деревянный брусчатый остов (каркас) малоэтажных зданий, состоящий из системы стоек, раскосов и обвязок, с заполнением камнем, кирпичом, глиной и др."
Но намного легче все понять по фотографиям.
Нижний этаж всегда самый высокий и самый узкий, а верхние этажи нависают над ним. Нижний этаж строили так, чтобы он занимал как можно меньшую площадь, это помогало сэкономить деньги на налогах на землю. Этот налог рассчитывался по площади нижнего этажа. Немцы еще в средние века знали - экономика должна быть экономной!

Все балки украшались затейливой резьбой, естественно вручную, поэтому в городе нет домов, похожих друг на друга.
По резьбе и количеству украшений можно определить возраст дома: чем изящнее резьба, тем дом старше. Вот это, например, дом 16го века.
А это уже начало 17-го
А это - конец 17-го, начало 18-го. Чем новее дом, тем более практична его архитектура. Примерно так и докатились в середине 20-го века до панельных многоэтажек.
А вот как эти стены строились: немного веток, немного глины, немного дерева, немного навоза, немного мусора... и красота!
Это не вход в дом, а переулок! Улицы в Кведлинбурге очень узкие - на некоторых два человека не смогут протиснуться. А этот домик слева с зелеными ставнями - это мастерская и магазин одновременно. Днем савни откидывались вниз, образуя прилавок.





В средние века в город пережало много крестьян из окрестностей, чтобы чувствовать себя в безопасности в городе. Но при этом они по-прежнему оставались фермерами, обрабатывали поля, а всю продукцию и технику хранили прямо в доме. Для этого на каждом этаже огромные ворота для погрузки и загрузки, а наверху блочная конструкция для лебедки.
Вот такая. С помощью этого нехитрого приспособления фермер мог загрузить в дом не только плуг и тонну пшеницы, но еще и рояль.
На этой фотографии явно что-то не так, что-то совсем не вяжется с окружающим пейзажем средневекового города.
Вторая крыша справа - это самый узкий дом в германии. Чуть больше метра в ширину! В нем живут люди! Лифта там конечно нет, но есть лестница до четвертого этажа. Я только не могу понять, как они туда мебель заносили, и вообще, как они там помещаются - голова в спальне, ноги в кухне, руки - вообще, у соседей.
Это Пьяный Ворон. Он постоянно с полным бокалом вина. Когда-то давным давно этот ворон украл кольцо у очень богатого горожанина. Ворон кольцо случайно потерял, а нашла его девушка, естественно молодая и очень красивая. Она пришла возвращать кольцо хозяину, а он, увидев ее, влюбился без памяти, сразу же предложил ей выйти за него замуж, и она сразу же согласилась. Они поженились и жили долго и счастливо, а ворону, в благодарность за то, что помог им познакомиться, они стали наливать по бокалу вина каждый день. Вот и споили бедную птичку!

На этом самом месте (кажется), королю (кажется Отто) обявили, что он становится новым королем Германии.
Церковь на горе Шлоссберг (или по-немецки Schlossberg - замковая гора). В конце десятого века на этой горе было открыто аббатство (открыл его император Отто Первый), а потом его последователь Отто Третий (второй видимо был занят другим) заложил город Кведлинбург, который изначально служил для снабжения аббатства. Аббатство (проще говоря женский монастырь) долгое время управляло городом, что, естественно, горожанам не нравилось.
В монастырской церкви венчалась куча германских королей и других средневековых вип-ов. И еще несколько было в ней похоронено. Кстати, в церкви была предусмотрена пещера, для захоронения монахинь (особо отличившихся), но в средние века она использовалась не по назначению - в ней хранили картошку, зато сейчас справедливость все таки восторжествовала и в этом подвале открыли отличный бар.

Мюнценберг (Münzenberg).
Это место обязательно стоит посетить. Это гора недалеко от центра города, с необыкновенной архитектурой. Когда-то в десятом веке тут тоже было аббатство, но взбунтовавшиеся горожане и крестьяне (в 16-ом веке) с перепою и вдохновленные идеями реформации все порушили и пожгли, и от монастыря осталась одна труба. Потом "на развалинах часовни" (да, да это сделали до вас, в шестнадцатом веке) так вот, на развалинах, стали селиться всякие музыканты, бродяги, художники и прочие бездельники и воры. Они строили дома из того, что находили, а так как места на горе было мало, приклеивали их один к другому. Естественно не реже, чем раз в сто лет случались пожары, которые уничтожали все, что было построено. Но бродяги возвращались, очищали от копоти то что осталось, и пристраивали к этому новые стены. Это и сделало архитектуру Мюнценберга такой неподражаемой.
Кстати, горожане очень не любили Мюнценбергцев, считали их ворами и бандитами (не без оснований конечно). Говорят, что когда у кого-то из жителей Мюнценберга рождался ребенок, родители клали перед ним дудку и монету, если он брал дудку, то становился музыкантом, ну а если монету - то... вором. Тогда отец (гордо) подносил его к окну - показывал ему Квидленбург с высоты холма и говорил: "Это все твое, только не дай себя поймать!"
Ну, в последние 20 лет все изменилось, теперь весь Мунценберг это памятник архитектуры, а в домах живут только зажиточные бюргеры, которых обязали восстановить все внутреннее и внешнее убранство дома.

За несколько веков город почти не изменился, по крайней мере не потерял средневековое очарование, хотя и стал чище. В этом видео подборка фотографий с 1908 по 2008 год.

Sunday

Шпинэрай - Leipziger Baumwollspinnerei

Spinnerei - Шпинэрай
Это новый Арт-Центр который расположен в гигантском комплексе зданий бывшей хлопкопрядильной фабрики (в свое время самой большой в континентальной Европе).
В 2000 году эта фабрика полностью прекратила свое существование и все помещения были выставлены на продажу. Тогда то ее и купила группа из трех инвесторов, у которых уже созрела идея превратить умирающее хлопковое предприятие в гигантский комплекс современного искусства.



Я был в Шпинэрай в среду, днем, шел дождь, поэтому посетителей было не так много, но говорят, что тут бродят целые толпы туристов, для них даже построили (вернее переделали из старого здания) небольшой хостел.
Шпринерай становится самой главной туристической достопримечательностью Лейпцига, намного обгоняя Мемориал Битвы Народов, и Томас Кирхе в историческом центре. Я уверен, что лет через 10 в Лейпциг будут приезжать туристы со всего мира, только ради того, чтобы посетить Шпинэрай
Раньше Шпинэрай выглядела так. Это было самое современное и самое большое предприятие в свое время. Оно занимало территорию около 10 гектаров. Тут находились цеха, жилые помещения для рабочих, собственный детский сад и даже маленькие дачные участки, на которых работники могли выращивать свежие овощи.
Поворотным моментом в истории комплекса (ну конечно, после разорения и продажи прядильного предприятия) стал переезд в эти помещения нескольких лейпцигских галерей, в том числе самой известной EIGEN + ART.
Сейчас в Шпинэрай открыто 13 галерей и выставочных залов, в том числе из Нью-Йорка и Мексико. Здесь открыли свои студии многие, известные не только в Германии ,художники. Концепция инвесторов состоит в том, чтобы объединить в на этой территории все, что каким-либо образом связано с искусством. Кроме художников здесь живут и работают дизайнеры, музыканты, архитекторы, ремесленники и другие представители мира искусства. Есть типография, транспортная компания, рестораны и многое другое.

Окнам уже больше 100 лет, их решили оставить, только меняют стекла, моют и красят, где нужно.
Вот в этом примерно и состоит идея - объединить историческое пространство с современным искусством. Девиз современного Арт-Центра - FROM COTTON TO CULTURE. - "От хлопка к культуре"

Это шкаф с личными вещами, изобретениями и инструментами бывших работников.


Велосипедная мастерская. Велосипеды собирают вручную, средняя цена - около тысячи евро. Кстати, пол покрыт металлическими плитами, еще во время строительства фабрики.
Типография прямо в одном из экспозиционных залов. Полки с книгами и рабочие столы сотрудников. Как я понял, они печатают книги по технологии, изобретенной еще Мартином Лютером. Книги очень приятно пахнут свежей краской.
Скульптура

Это тоже - то ли скульптура, то ли картина. Посреди зала - гостинная.Кроме картин, много видео, даже со звуком (от двух минут до полутора часов). Иногда в отдельной комнате, иногда прямо в зале, между картинами. На этом, например, какой-то мужик зашивает себе рот и глаза, протестуя против чего-то. Мой желудок тоже начал протестовать против просмотра этого видео.
Непонятно, где заканчивается картина, стена - это продолжение полотна, все в паутине.

Современное искусство с применением высоких технологии. Подвижная скульптурная композиция.
Современное искусство - всегда на грани. Но мне очень понравилось, что все можно трогать, заглядывать во все ящики, в залах нет строгих теток, полуспящих на стульях, но бдительно следящих за каждым посетителем.
Искусство, ну или то, что некоторые хотят считать искусством, не ограничено ничем. В ход идут все поверхности и пространства, стены, пол, коридоры, окна.
Модель человека - так и не понял, что она обозначает, но экскурсовод что-то долго про нее рассказывала.

С грустными глазами. Мне показалось, ей там страшно.Почти ни чем не отличается от обычного музея.


В июне 2009 года Шпиннэрай исполнилось 125 лет, был большой праздник, на который пригласили многих бывших работников прядильного предприятия. Приезжала даже Ангела Меркель, но мы с ней в один день разминулись (но я все равно обязательно вклею себя на эту фотку в фотошопе)
Кстати, немецкое слово "Spinner", которое раньше обозначало - прядильщик, сейчас имеет совсем другое значение. Этим словом называют не совсем нормальных психически людей или дуриков. Да и само название "Шпинэрай" может обозначать идею, которую все считают бессмысленной или нереальной. Ну мне например, такой двойственный смысл названия очень нравится.

Сейчас в Шпинэрай около 350 арендаторов. Арендная плата различна, для разных категорий арендаторов и составляет примерно 3-4 евро за квадратный метр в месяц, а это очень дешево. Такая дешевая аренда привлекает множество молодых и не очень, начинающих и не очень художников.
Инвесторы пытаются поддерживать здоровый баланс между исскусством и комерческими проектами, поэтому тщательно отбирают потенциальных арендаторов. Как чистое искусство, так и комерческие проекты сами по себе были бы скучны или нерентабельны и не смогли бы существовать на территории Шпинэрай.
Шпинерай - независимое предприятие, которое существует за собственные деньги. Городская администрация никак не помогает, но и не мешает развитию этого проекта. Но дела у Шпинэрай идут довольно хорошо.

Мне понравилось.
Спонтанные Путешествия
http://iwannabethere.blogspot.com

Вот адрес и телефоны:

Leipziger Baumwollspinnerei
Verwaltungsgesellschaft mbH
Spinnereistraße 7, 04179 Leipzig

Tel.: 03 41 / 4 98 02 72
Fax: 03 41 / 4 98 03 75

mail@spinnerei.de

Ну и конечно - как добраться до Шпинэрай (Spinnerei)

Описываю как добраться от Центрального вокзала (Hauptbahnhof) скорее всего вы будете ехать именно оттуда. Сразу напротив вокзала садитесь на 15-й или 8-й трамвай в направлении Miltitz. Доезжаете до остановки Lindenau Bushof (это примерно 15 минут). Выходите, переходите через улицу (через трамвайные пути), проходите возле автобусной станции и идете дальше по Saalfelder Strasse, переходите через канал (Karl-Heine-Kanal) увидите церковь, в окне которой постоянно качается лампа (прикол какого-то архитектора) и, не доходя до этой церкви, поворачиваете на право по Spinnereistrasse. Пройдете по ней примерно 150 метров и слева увидите главный вход в Шпиннэрай.

Приятной прогулки "от хлопка к искусству".




Friday

Аудиоспектакль - Der Leipziger Hörspielsommer

Der Leipziger Hörspielsommer

Недавно я побывал на Летнем фестивале аудио спектаклей в Лейпциге. Он длился всю неделю, но я поприсутствовал только один вечер. Достаточно, чтобы понять, что это такое, но не достаточно, для того чтобы надоело.
Что же такое аудио спектакль. Огромная лужайка в Парке Розы Люксембург (это парк так называется) . На лужайке сбитая из фанеры сцена с микрофонами и прожекторами. На сцене несколько музыкантов и два-три актера. Актеры читают книги вслух (действительно профессионально, на несколько голосов, с эмоциями, смехом, криком и слезами), а музыканты играют бэкграунд мюзик, которая усиливает настроение.
Вокруг сцены и по всей лужайке расставлены динамики, так что спектакль слышно буквально в любом конце парка, на лужайке сидят люди, и делают вид, что слушают и хлопают.
В этот вечер собралось очень много людей, кто приходил с детьми, кто с собаками, кто с велосипедом, но практически все с пивом или вином и каждый второй со своим грилем (ну это в германии обычное дело, они грилят постоянно и везде). И все усердно жарили мясо так что вокруг сцены стояла дымовая завеса, но это никому не мешало, ведь главное было не видеть, а слышать. Я конечно практически ничего не понял, из тех рассказов которые слушал (хотя среди них были и Ницше и Достоевский), но было все равно интересно. Мне кажется там вообще никто не слушал ничего, как попить пива все вышли, пока кто-то "бухтел нам, как космические корабли бороздят просторы большого театра........ до лампочки"
Эти аудиоспектакли длились больше недели, с утра до вечера. Утром и днем много рассказов для детей, иногда прямой эфир радио, иногда просто диск с аудиокнигой играл, иногда актеры. В общем, интересно. Только одному там делать нечего - скучно. И обязательно вечером брать собой средство от комаров.


А эту скульптуру я увидел по дороге в парк. Она мне просто понравилась, поэтому и выкладываю ее здесь. Что она изображает не совсем понятно, что-то связанное с передачей "палочки".

http://www.hoerspielsommer.de/