Wednesday

Виза в Турцию для граждан стран СНГ

Виза в Турцию для граждан РФ
Граждане России в приобретении визы в Турцию не нуждаются. с 16 апреля 2011 года вступило в силу соглашение между Россией и Турцией о безвизовом режиме. То есть виза в Турцию для россиян с апреля 2011 года не нужна Для въезда в страну им необходимо иметь при себе простой гражданский паспорт своей страны – срок действия такой визы составляет 30 дней.

Отмена виз в Турцию всё же ограничивает россиянам срок пребывания в этой стране. Российские туристы могут находиться на территории Турции без получения виз не более 90 дней за полгода (за 180 дней). Суммируются сроки всех краткосрочных безвизовых посещений страны в этот период.

Нужна ли виза в Турцию, если срок пребывания в стране составит более 30 дней? Если по истечении 30 дней гражданину России необходимо задержаться в Турции, то ему нужно посетить Отдел по делам иностранных граждан (Yabanci Subesi) Управления безопасности Турции (Vatan) для получения разрешения на временное проживание, выдаваемое сроком до 3 месяцев. Соответственно, подобный документ требует оплаты при положительном ответе.

Если сроки легального пребывания в Турции нарушены, то предусмотрены штрафные санкции, выражающиеся, либо денежной компенсацией размером 250 лир (около 165 долларов), либо запретом на посещение страны от 1 месяца до 5 лет.

Россияне, прибывающие в Турцию для трудоустройства, обязаны получить рабочую визу, продление которой осуществляется ежегодно. Такая виза выдаётся посольством Турции на территории РФ. Для этого необходимо предоставить: загранпаспорт, заполненную визовую анкету, трудовой договор и приглашение турецкого работодателя.

При нарушении сроков пребывания в Турции без надлежащего оформления визы предусмотрены санкции, которые выражаются либо в виде штрафа в размере до 250 турецких лир (примерно 165$), либо в виде запрета на посещение страны сроком от 1 месяца до 5 лет.

Виза в Турцию для граждан Беларуси, Эстонии, Литвы, Латвии
Стоимость визы составляет 20 долларов или 15 евро – действует 2 месяца – виза многократная.

Виза в Турцию для Украинцкв
Стоимость визы в Турцию составляет – 30 долларов – пригодна в течение 3 месяцев – документ многократный. (Спасибо за комментарий, вношу изменения - с августа 2012 визы в Турцию для граждан Украины отменены)

Виза в Турцию для Армении и Молдовы
Для граждан Армении и Молдовы виза в Турцию стоит 20 евро – действительна в течение 30 дней.

Виза в Турцию для Грузии
Для граждан Грузии виза в Турцию не нужна – сроки 90 дней.

Виза в Турцию для граждан Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана

Граждане этих государств могут находиться в Турции без визы до 30 дней.

Виза в Турцию для Узбекистана
Гражданам Узбекистана визы в Турцию обойдётся в 60 долларов, и им необходимо предварительное оформление визы в турецком консульстве.

В какой валюте можно платить за визу
Получая визу в аэропорту вы можете платить как лирами, так и долларами и евро. Цены указаны прямо над стойкой выдачи виз. И в Долларах и в Евро. В зависимости от кросскурса на момент оплаты иногда выгоднее платить в Долларах, а иногда в Евро. Посчитайте на месте.

На каких условиях Турция выдаёт визу
Ваш загранпаспорт должен иметь не менее, чем трёхмесячный срок действия с момента окончания вашей поездки. Для некоторых стран предусмотрено требование наличия денежной суммы примерно в 300 долларов США и обратный или билет вылета (выезда) в третью страну. Зачастую такие требования выполняются редко, таможенная служба обращает внимание, как правило, только на присутствие визы. Однако в некоторых сомнительных случаях, если в момент проверки таких документов не будет, есть вероятность депортации туриста из страны.

(за материалы для статьи спасибо http://istanbul-city.ru и другим)

Читайте еще :
Как добраться в центр Стамбула из аэропорта Ататюрк

2 comments:

Александр Самусенко said...

С 01.08.12 для украинцев визы отменены

Мах said...

Спасибо за комментарий. Внесу изменения.