Красивейшее место недалеко от Дрездена - Горы Эльбзандштайн (Elbsandsteingebirge) или Зэксише Швайц («Sächsische Schweiz» - Саксонская Швейцария).
Будете в Дрездене - не упустите возможность посетить это место. Получите массу удовольствия от прогулки по лесу и от живописнейших видов, которые открываются со скал. А если вам нравятся горы, скалы, природа и альпинизм - то вы просто не сможете не приехать в Зэксеше Швайц
Сразу расскажу как добраться из Дрездена. Есть несколько способов. Самый простой - на электричке (S-Bahn). Поезда ходят днем примерно каждые полчаса.Можно выйти на станции Курорт Ратен и дальше продолжить путешествие пешком. Даже если не запомнили название станции, вы все равно сразу поймете, где нужно выходить. Увидите скалы. Ехать от Дрездена минут 30, не больше.
Самое главное - возьмите с собой удобную обувь, побольше воды и фотоаппарат!!!
Можете просто двигаться за остальными туристами, которых наверняка будет много.
Через 2 минуты дойдете до реки, через которую нужно перебраться на пароме.
Билеты продаются вот в такой будочке. Стоят около 2 евро. покупайте сразу туда и обратно (если не собираетесь оставаться в лесу жить) так дешевле.
Паром ходит каждые 10-15 минут.Так что уже совсем скоро вы окажетесь на другом берегу. "А на том берегу незабудки цветут..." (сразу запелось неожиданно)
Вот тут то и начинается самое интересное. Можете выбрать для себя один из маршрутов. Они обозначены цветом. Тут же указано сколько времени он продлится и какая нагрузка на сердце вас ожидает. Есть здесь и маршруты для скалолазанья. На немецкой стороне парка (часть его находится на территории Чехии) насчитывается около 1300 башен с более чем 17000 маршрутов - емнадцать тысяч разнообразных маршрутов от очень простых до экстремальных, протяженностью от 10 до 80 метров, проложены здесь. Хотя по соображениям безопасности пробовать рекомендуется не больше половины из них, а по настоящему безопасных и приятных маршрутов ну может быть, от силы, четверть.
Если же не свернете, и пойдете прямо, по самому короткому и легкому маршруту, то минуты через 2 выйдете к горному озеру.
Здесь можно покататься на лодочках и понаслаждаться тишиной и природой.
Отсюда тоже видно знаменитые скалы. Вот кстати, как объясняются их названия.
Вот так "Локомотив" выглядит в реальности. Помоему похоже.
Думаю, вам всеравно захочется подняться на Бастай. Поэтому от озера возвращаетесь немного назад, и движитесь по указателям.
Тропинка будет уводить вас все выше и выше в горы.
Тут уже необыкновенно красиво, но самое интересноее еще впереди.
Эльбские песчаниковые горы изобилуют множеством рек, горных ручьев и живописных долин. Основную долину образует р. Эльба. Средняя высота окрестных вершин колеблется между 400 и 500 м. Район и впрямь напоминает настоящие горы, где глубокие ущелья чередуются с широкими долинами, а скалы возвышаются причудливыми башнями и массивами. Как следует из названия основные породы района песчаники. Здесь не зря упоминаются именно башни и массивы, потому как на первых лазить разрешено, а вторые охраняются государством как памятники природы и для скалолазания закрыты. Да и почти вся территория Саксонской Швейцарии является заповедником.
Ниша в скале очень похожа на автобусную остановку, правда автобусы тут кажется не ходили никогда.
Поднимаясь дальше вверх вы дойдете до первой достопримечательности.
С терассы открывается вот такой вид на деревушку внизу. Далеко внизу видно паром, на котором мы в нчале переплывали реку.
Пожалуй, наиболее известным местом в Саксонской Швейцарии является Бастай, получивший свое название от расположенного здесь в средние века высокогорного укрепленного бастиона. Наверх ведет Тропа Художников, оборудованная ступенями и перилами.
Вход в саму крепость стоит 1,5 Евро. Советую зайти, там интересно. Вечером и ночью работает только так называемая "Касса доверия", то есть вы просто оставляете деньги за вход в копилке.
Крепость была основана какими-то разбойниками. Вернее рыцарями, которые потом решили стать разбойниками, потому что "хорошими дела-а-ами прославиться нельзя" да и денег разбойничество побольше приносило.
Уже название Бастай (сравни: Бастион) показывает на бывшее включение крутых скал в оборонительное кольцо скального замка Нойратен. Но только в 1592 впервые — в рамках геодезической съемки Саксонии — упоминается название Бастай. Уже в 1800 году скалы считались туристически интересной целью, по так называемой «тропе художников» (Malerweg) ходили многие художники. Каспар Давид Фридрих после посещения этих мест написал известную картину Felsenschlucht.
С увеличением числа туристов, посещающих Бастай, в 1812 появился две торговые лавки. Через два года на смотровой площадке возвели защитные перила. В 1826 хижину для укрытия от непогоды расширили и перестроили под ресторан. Под названием Basteibrücke появился деревянный мост, который связывает Бастай со скалами Steinschleuder и Neurathener Felsentor. 1851 деревянный мост был заменён мостом из песчаника. Она имеет длину 76,5 м и перекрывает своими 7 дугами глубокое (40 м) ущелье с названием Mardertelle.
Уже знакомый нам "Локомотив" . Вид сверху.
Катапульта.
А вот и снаряды, которыми из нее стреляли.
Сосны растут прямо из скал.
На скале вдалеке можно разглядеть ангела.
Название «Sächsische Schweiz» стало популярным в VIII веке благодаря швейцарским художникам Андриану Цынгу (Andrian Zingg), и Антону Графу (Anton Graff) которым здешние пейзажи напоминали о Родине.
На самом верху есть несколько ресторанов и терасса с видом на окрестности. Там же вы можете купить сувениры.
Обратно возвращаетесь по той же дороге, следуя указателям.
Кстати, по еще одной дороге можно добраться театра, расположенного в горах под открытым небом. Там летом проходит много интересных спектаклей, в том числе и детских.
Будете в Дрездене - не упустите возможность посетить это место. Получите массу удовольствия от прогулки по лесу и от живописнейших видов, которые открываются со скал. А если вам нравятся горы, скалы, природа и альпинизм - то вы просто не сможете не приехать в Зэксеше Швайц
Сразу расскажу как добраться из Дрездена. Есть несколько способов. Самый простой - на электричке (S-Bahn). Поезда ходят днем примерно каждые полчаса.Можно выйти на станции Курорт Ратен и дальше продолжить путешествие пешком. Даже если не запомнили название станции, вы все равно сразу поймете, где нужно выходить. Увидите скалы. Ехать от Дрездена минут 30, не больше.
Самое главное - возьмите с собой удобную обувь, побольше воды и фотоаппарат!!!
До этого места можно также доплыть на пароходике прямо из центра дрездена. Это длится подольше и стоит подороже. Зато романтичнее. Намного.
Выходите из поезда и направляетесь в сторонй скал. Вот по этой дороге.Можете просто двигаться за остальными туристами, которых наверняка будет много.
Через 2 минуты дойдете до реки, через которую нужно перебраться на пароме.
Билеты продаются вот в такой будочке. Стоят около 2 евро. покупайте сразу туда и обратно (если не собираетесь оставаться в лесу жить) так дешевле.
Паром ходит каждые 10-15 минут.Так что уже совсем скоро вы окажетесь на другом берегу. "А на том берегу незабудки цветут..." (сразу запелось неожиданно)
Вот тут то и начинается самое интересное. Можете выбрать для себя один из маршрутов. Они обозначены цветом. Тут же указано сколько времени он продлится и какая нагрузка на сердце вас ожидает. Есть здесь и маршруты для скалолазанья. На немецкой стороне парка (часть его находится на территории Чехии) насчитывается около 1300 башен с более чем 17000 маршрутов - емнадцать тысяч разнообразных маршрутов от очень простых до экстремальных, протяженностью от 10 до 80 метров, проложены здесь. Хотя по соображениям безопасности пробовать рекомендуется не больше половины из них, а по настоящему безопасных и приятных маршрутов ну может быть, от силы, четверть.
Я успел пройти по несколькоим пешеходным маршрутам, но этого, поверьте, делать не стоит - очень утомительно. Достаточно одного самого живописного - в сторону Bastei.
Если решили двигаться туда, то все время поворачивайте налево на любой маломальски значимой развилке. Вот например, в этом месте, свернув налево с главной тропы, вы срежете довольно большой отрезок дороги. Хотя все равно, приготовьтесь к тому, что ходить придется долго. Если же не свернете, и пойдете прямо, по самому короткому и легкому маршруту, то минуты через 2 выйдете к горному озеру.
Здесь можно покататься на лодочках и понаслаждаться тишиной и природой.
Отсюда тоже видно знаменитые скалы. Вот кстати, как объясняются их названия.
Вот так "Локомотив" выглядит в реальности. Помоему похоже.
Думаю, вам всеравно захочется подняться на Бастай. Поэтому от озера возвращаетесь немного назад, и движитесь по указателям.
Тропинка будет уводить вас все выше и выше в горы.
Тут уже необыкновенно красиво, но самое интересноее еще впереди.
Эльбские песчаниковые горы изобилуют множеством рек, горных ручьев и живописных долин. Основную долину образует р. Эльба. Средняя высота окрестных вершин колеблется между 400 и 500 м. Район и впрямь напоминает настоящие горы, где глубокие ущелья чередуются с широкими долинами, а скалы возвышаются причудливыми башнями и массивами. Как следует из названия основные породы района песчаники. Здесь не зря упоминаются именно башни и массивы, потому как на первых лазить разрешено, а вторые охраняются государством как памятники природы и для скалолазания закрыты. Да и почти вся территория Саксонской Швейцарии является заповедником.
Ниша в скале очень похожа на автобусную остановку, правда автобусы тут кажется не ходили никогда.
Поднимаясь дальше вверх вы дойдете до первой достопримечательности.
С терассы открывается вот такой вид на деревушку внизу. Далеко внизу видно паром, на котором мы в нчале переплывали реку.
Пожалуй, наиболее известным местом в Саксонской Швейцарии является Бастай, получивший свое название от расположенного здесь в средние века высокогорного укрепленного бастиона. Наверх ведет Тропа Художников, оборудованная ступенями и перилами.
Крепость была основана какими-то разбойниками. Вернее рыцарями, которые потом решили стать разбойниками, потому что "хорошими дела-а-ами прославиться нельзя" да и денег разбойничество побольше приносило.
Уже название Бастай (сравни: Бастион) показывает на бывшее включение крутых скал в оборонительное кольцо скального замка Нойратен. Но только в 1592 впервые — в рамках геодезической съемки Саксонии — упоминается название Бастай. Уже в 1800 году скалы считались туристически интересной целью, по так называемой «тропе художников» (Malerweg) ходили многие художники. Каспар Давид Фридрих после посещения этих мест написал известную картину Felsenschlucht.
С увеличением числа туристов, посещающих Бастай, в 1812 появился две торговые лавки. Через два года на смотровой площадке возвели защитные перила. В 1826 хижину для укрытия от непогоды расширили и перестроили под ресторан. Под названием Basteibrücke появился деревянный мост, который связывает Бастай со скалами Steinschleuder и Neurathener Felsentor. 1851 деревянный мост был заменён мостом из песчаника. Она имеет длину 76,5 м и перекрывает своими 7 дугами глубокое (40 м) ущелье с названием Mardertelle.
Уже знакомый нам "Локомотив" . Вид сверху.
Катапульта.
А вот и снаряды, которыми из нее стреляли.
Сосны растут прямо из скал.
На скале вдалеке можно разглядеть ангела.
Мостик между двумя скалами.
Пройдя еще немного вверх по тропинке, вы выйдете к знаменитому мосту, который изображен почти на всех открытках из Зэксише Швайц. Этому мосту (нем. Basteibrücke) уже более 200 лет. Первоначально он был построен деревянным в 1824 году. В 1851 заменён современным из песчаника. Мост — историческая достопримечательность, архитектурный памятник, охраняемый государством.Название «Sächsische Schweiz» стало популярным в VIII веке благодаря швейцарским художникам Андриану Цынгу (Andrian Zingg), и Антону Графу (Anton Graff) которым здешние пейзажи напоминали о Родине.
Со смотровых площадок Бастая можно также увидеть другую жемчужину Саксонской Швейцарии - неприступную средневековую крепость Кёнигштайн, в которой во время Второй мировой войны хранились картины и драгоценности, вывезенные нацистами из Дрездена.
На самом верху есть несколько ресторанов и терасса с видом на окрестности. Там же вы можете купить сувениры.
Обратно возвращаетесь по той же дороге, следуя указателям.
Кстати, по еще одной дороге можно добраться театра, расположенного в горах под открытым небом. Там летом проходит много интересных спектаклей, в том числе и детских.
Стоит оговорится сразу, что район этот не для спортивного скалолазания. Здесь действуют весьма строгие правила относительно количества болтов и методов страховки, что иногда весьма и весьма рискованно и даже опасно! А что бы чувствовать себя на здешних маршрутах комфортно необходимо уметь организовывать пункты страховки самостоятельно. Однако район сам по себе заслуживает внимания. И если вы проезжаете не далеко от Дрездена (Германия), то посетить Зэксише Швайц (или Эльби, как его называют местные жители) стоит хотя бы из любопытства.
Непосредственно на территории национального парка устраивать биваки
запрещено. За пределами охраняемой территории возможно ночевать под
скалами в небольших пещерах и гротах. Такие ночевки среди местных
скалолазов называются Boffe (Бофе). Это настоящая традиция среди
корифеев этих мест. Но не смотря на это ставить палатку где вздумается
не стоит. Дикие кемпинги в Германии не поощряются.
2 comments:
Супер рассказ, спасибо! была там год назад, не с чем не сравнимо. Если интересно, вот мой рассказ об этих местах http://alyonasmusic.blogspot.com/2011/10/blog-post_06.html
завораживающее зрелище, особенно двухсотлетний мост!
Post a Comment