Saturday

Tropical Islands - Аквапарк Тропические Острова недалеко от Берлина.

Как-то в январе пили мы пиво в заснеженном Берлине, и так вдруг (не помню, то ли после третьего, то ли после четвертого литра) так сильно захотелось оказаться на пляже, что мы решили - а не махнуть ли нам на тропические острова. Как известно, нет ничего невозможного, особенно в Берлине. Собрались и поехали в Tropical Islands. Это "тропические острова" всего в 60 километрах от Берлина.

Не буду рассказывать много про это место - любую информацию вы и так легко найдете в интернете. Расскажу подробнее о том, как добраться, и дам несколько практических советов. Но для начала все же немного фактов. Во-первых, само здание видно уже за несколько километров. Оно поражает своими размерами. Мы смотрели в окно, и все одновременно подумали о фантастических фильмах о далеком будущем, в которых люди создают зоны с пригодным для жизни микроклиматом на других планетах.


Комплекс Tropical Islands (открытие состоялось 19 декабря 2004) является самым большим свободнонесущим залом мира, а также самыми большими влажными джунглями Европы. Максимальная загруженность посетителей составляет 6.000 в день.  Тропический курорт представляет собой павильон длиной 360 метров, шириной 210 и высотой 107 метров, общая площадь помещение 5,5 млн.м ³, в котором воссоздан климат тропиков. Для сравнения: внутри могут разместиться восемь футбольных полей, американская статуя Свободы (93 м) «стоя», а парижская Эйфелева башня (322 м) «лежа». Масштабы этого ангара настолько огромные, что там можно спокойно летать на воздушном шаре. Непрямое освещение в сочетании с УФ проницаемыми мембранами над Южным морем обеспечивают даже зимой необходимую яркость в помещении. Вода и свет создают все необходимые условия для роста растений и для приобретения легкого загара посетителями. Tropical Islands открыт круглые сутки во все времена года. Обслуживающий персонал, примерно 500 человек.

Сразу про цены:
Вход 35 € с человека (цены медленно растут, раньше было 25, поэтому сверяйте актуальность цен на официальном сайте, адрес в конце поста). Время пребывания не ограниченно. Ночь вы можете провести в палаточном городке на песке, в бунгало или просто на пляже (про это потом еще раз напишу отдельно). При входе вы получаете браслет с магнитным чипом. Информация о покупках сувениров, посещение массажиста, солярия, ресторана, горки, СПА процедур, тренажерного зала, сауны и т.п, будет фиксироваться на чипе и оплачено вами уже при выходе. Соответственно - деньги с собой носить не нужно. Главное чтобы у вас было достаточно денег, чтобы расплатиться за все при выходе (это важно).

На этом же браслете указан номер - это номер вашего шкафа, где вы оставите свои вещи. Находите шкаф, переодеваетесь в раздевалке (такие маленькие кабинки с дверями по обе стороны), прячете вещи в шкаф, прислоняете браслет к дверце - он блокируется, прислоняете еще раз - он открывается, и так далее. Потом идете ... на пляж. По дороге тоже проходите через турникет и прислоняете браслет на входе. То же при любых расчетах в ресторанах и магазинах.

Сауна оплачивается отдельно (стоит дополнительно что-то около 12 Евро). Саун там много, каких только разновидностей нет. На что следует обратить внимание - это на таблички возле каждой из них с указанием времени. Это значит, что в указанное на табличке время в сауну приходит главный банщик и проводит обряд по полной программе. Т.е., если это медовая сауна, то Вас обмажут медом, если это травяная сауна, то на камни нальют отвар из трав и при помощи полотенца, а точнее, размахивая им, будут направлять на Вас воздух. 
Важно: в очередной раз напоминаю - в Германии сауны смешанные, нет разделения на женщин, мужчин, детей и ветеранов труда и еще... в Германии в сауны ходят голыми. Помните об этом прежде чем зайти в Сауна Ландшафт.

 
Когда мы наконец оказались внутри, у меня лично было такое же ощущение, как детстве, когда мама приводила меня в приехавший из какой-нибудь далекой Чехии парк аттракционов (через пол часа это ощущение конечно прошло, но сначала было приятно вспомнить).

Уникальный комплекс образуют тропический лес “Цветочный мир”, бассейн «Южное море» с двумя островами, бассейн «Лагуна Бали», водопады, джакузи, песчаный пляж (860 кв.м.), площадки для пляжного волейбола, восточный базар и тропическая деревня, состоящая из нескольких тематических зон: «Таиланд», «Малайзия/Борнео», «Бали», «Полинезия», «Конго» и «Амазонка». Деревни с оригинальными строениями из Тайланда, Борнеа, Самоа и Бали с 50.000 редких растений. В каждой из них есть кафе, где подаются блюда национальной кухни. Плюс «бистро» на 700 мест и ресторан «Banquet dinner», где могут разместиться одновременно 1600 человек.
На стене напротив "Южного моря" натянут гигантский постер с облаками. Очень напомнило Шоу Трумэна. Вы можете прямо так же упереться в горизонт и пройти сквозь небо прямо из моря. Ну это если все остальные развлечения вам поднадоели уже. 



Есть несколько пляжей с настоящим песком. Правда если копнуть поглубже то упираешься в бетон, так что обычное развлечение для черноморского побережья - "давай мы тебя закопаем" тут не получится. Но замок из песка построить можно. Маленький.


Есть очень классные горки. На синей можно развить скорость до 70 км в час. Вход стоит + 5 Евро на весь день. То есть 5 евро один раз при входе заносятся на ваш магнитный счет, и потом можете заходить и выходить сколько хотите.


По другую сторону тропического леса расположена тропическая лагуна. Лично мне здесь понравилось больше всего. В джакузи с бурлящей водой мы просидели около часа. Так можно медленно превратиться в тюленя, потому что, когда вылезаешь очень лень ходить. Но холодная вода в бассейне, через который приходится пройти, выходя из джакузи, приводит в чувство. Бассейны с джакузи, из два, включаются попеременно. Обычно в работающем всегда сидит куча толстых теток, поэтому можете смело занимать свободное место в неработающем и прождав 5 минут наслаждаться, даже если вы - не толстая тетка. Также в лагуне периодически включаются водопады, большие и маленькие, фонтаны и другие подводные пузыри. Поэтому там есть чем заняться в течение 3-4 часов. Голову под водопад лучше не подставлять - будет гудеть на следующий день, как у меня.

Еда: 
Поесть можно в одном из десятков баров и ресторанов. Цены довольно высокие, хотя для Германии приемлемые. Пиво около 3,5 евро. Обед (картошка, шницель, немного овощей и напиток) от 10 до 14 евро, тарелка азиатской еды (куда можете сами набить чего хотите и сколько поместится) с напитком около 12 евро. Есть разные рестораны и выбор меню.
Можно ли приносить с собой еду? На сайте сказано - нельзя. На самом деле можно, никому до этого нет дела. Многие приходят со своей едой и напитками. Это, естественно намного дешевле. Только не афишируйте это слишком уж явно. Тем более есть смысл брать с собой еду если вы остаетесь на ночь - тогда есть шанс позавтракать тем, что любите, а не просто пивом.
 
Ночевка: 
Если вы оказались внутри, то можете оставаться там сколько угодно, хоть месяц. Ночевать можно в номерах, в палатках на песке (палатки уже там стоят и в них уже есть кровати). Нужно бронировать заранее иначе стоит дороже. Если не бронировали заранее палатку (24,50 евро с человека) или комнату в домике (49 евро), то ночевать будете на пляже за 10 (кажется сейчас уже 15) Евро, которые вам автоматически приплюсуются на чип. Так многие делают. Спят где придется. Удобнее всего на лежаках - на песке холодно. Если твердо, можно взять на пляже за 2 евро в сутки тонкий матрас. В любом случае - проснетесь пот пение птичек.
Вокруг комплекса есть также много возможностей для ночевки - гостиница, палатки, место для кемпинга, место для домов на колесах и другие.

Каждые два часа в «тропической деревне» с получасовой программой выступают певцы, музыканты и танцоры из экзотических стран. А по вечерам на островах «Южного моря», которые служат также и сценой, разыгрывается грандиозное представление на воде. Вечером вход в театр-кабаре тоже стоит денег (15 евро при мне, может сейчас дороже). 

Итоги и советы: 
В целом мне понравилось. Минусы: мелкие бассейны (меньше полутора метров) и быстро надоедает, довольно много денег набирается по мелочам, и сложно контролировать сколько потратил. В принципе ничем не отличается от хорошего аквапарка или комплекса бассейнов (которые в Германии очень хорошие и стоят в 3-5 раз дешевле). В реальности все менее грандиозное, чем выглядит в рекламном видео. Но мы знаем - в жизни всегда так.

Интересно, что это все находится под огромным куполом, необычно. Интересно, что все растения живые. Интересно, что есть где погулять. Один день там точно есть чем заняться. Один раз съездить точно того стоит. Особенно зимой.


- Во-первых, в Tropical Islands нужно обязательно ехать компанией, одному будет скучно.
- За один день и бассейны и сауны - это не реально и не стоит пробовать. Лучше оставаться на ночь, тогда в первый день - бассейны, водные процедуры, ночью - коктейли, пиво, раки, две драки, дальше по желанию, а утром проснувшись под пение канареек, и отмокнув в бассейне - отправляйтесь в сауна ландшафт.

- Берите с собой детей - им там будет реально весело (в смысле не в сауне, а в Tropical Islands).

- В Tropical Islands можно легко добраться не только из Берлина, но и из Дрездена, а также из Чехии и из Польши.

- Сколько приблизительно все будет стоить на один день  - вход 35 Евро, горки +5, обед +15, пиво и соки пару раз в день +10 ... дорога от 10 до 30 евро туда и обратно.
- Когда обедаете и берете напиток, вы отавляете залог за стакан (так называемый Pfand 1,5 Евро), после того, как вернете стакан, эти деньги возвращают на ваш магнитный счет

- Еду можно взять с собой, пиво тоже (незаметно так). Также можно взять с собой спальник или покрывало (для деревянных лежаков). Можно взять с собой мяч - есть 2 площадки для волейбола. Можно взять с собой практически все. Семки не забудьте, что-то там слишком чисто.

- При желании можно сэкономить на многом. Варианты рассматривайте сами на месте.

- Ночевать можно на пляже. Оставаясь на ночь будьте готовы, что вам начислят 15 евро к оплате. Если бронировать заранее гостиницу или палатку - будет стоить дешевле.

- Возьмите с собой полотенце, плавки (в сауну не надо) или купальник. Можно ходить босиком, если нет сланцев. Возьмите майку или какую-то одежду. Вечером там прохладно. И еще, вечером очень темно, там имитируется естественное освещение. В лесу вообще темень (толсто намекаю).

- Курить можно в барах и ресторанах, но на пляже нельзя.

- Вай фай открытый есть на всей территории комплекса. Достаточно высокая скорость.

- И главное: Как добраться до Tropical Islands



На поезде:

Поезд из Берлина в Коттбус - отправляется каждые 30 минут и проходит через все важные станции в Берлине Цоо, Центральный вокзал, Фридрихштрассе, Алекс и т.п. Ехать меньше часа, выходите на станции Brand (Niederlausitz) там вас ждет автобус бесплатный шатл, который везет прямо до входа в аквапарк. Обратно точно так же - автобусом до станции Brand (Niederlausitz). И оттуда на поезде в Берлин.



Бывает, что в связи с ремонтными работами на линии (или другими проблемами) без пересадок добраться невозможно. тогда от Берлина на RE2 regional express (тот же, что до Коттбуса) до станции Königs Wusterhausen там пересаживаетесь на RB14 regional train до Brand (Niederlausitz)


Другие варианты проезда смотрите на сайте в разделе : How to get here



Вот официальный сайт: http://www.tropical-islands.de/en/

там все контакты и подробности.



Address for satellite navigation systems:

Tropical-Islands-Allee 1
15910 Krausnick

GPS coordinates:

Latitude: N 52 degrees, 2' 13.85"
Longitude: E 13 degrees, 44' 54.38"




Если интересно, вот еще информация, как это все строилось:

В 1938 году на этом месте был построен военный аэродром для военно-воздуных сил.
В 1945 году Советский Союз занял эту базу и превратил ее в один из самых больших военных аэропортов ГДР.
В 1963 году здесь приземлился самолет Туполев с Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой.
В 1992 году было принято решение полностью освободить ангар от керосиновых цистерн и боеприпасов.
В 2000 году в ангаре планировалось производство дирижаблей CargoLifter (Cargolifter AG - это предприятие, целью которого являлось разрабатывать дирижабль, он должен был транспортировать грузы до 160 т.), ангар первоначально был назван Aerium. Но в 2002 году предприятие разорилось
Сейчас тропический курорт Tropical Islands принадлежит Колину Ау, бизнесмену из Малайзии, который руководит крупнейшей в Юго-Восточной Азии круизной компанией Star Cruises. Собираясь приобрести четыре новых лайнера, он приехал поздней осенью в Германию и оказался очень не доволен погодой. Так появилась идея создать искусственный тропический оазис в Германии. Цена вопроса составила около 70 млн. евро. Летом 2002 г. ангар был выкуплен у компании Cargo Lifter-Airship, которая ранее потратила на его строительство 240 млн. евро. Чтобы превратить его в крупнейший аквапарк мира понадобилось менее трех лет.

Другие интересные статьи:

Пять вещей которые пригодятся в хостеле
Что посмотреть в Риме за 3 часа
Как вернуть Tax Free
Как сэкономить пользуясь бюджетными авиакомпаниями
Стрит Арт
Как очень дешево путешествовать по Германии
Как пользоваться Хостелбукерз 

11 отличительных особенностей Италии, которые полезно знать туристам