Saturday

Как обманывают туристов

Недавно нашел список из десяти стран в которых часто обманывают туристов. Предлагаю его вам.

Египет

Египет – одна из тех стран, в которых мошенничество можно встретить на каждом шагу. Начинается все с фигурки из драгоценного камня, что на поверку окажется подкрашенным мылом, а заканчивается тем, что турист не может слезть с верблюда, не заплатив бедуину приличную сумму. Ну и, конечно, местные таксисты, у которых есть 1000 и 1 способ обмануть доверчивого иностранца.
10-stran-obman_1

Турция

В ловкости с египетскими таксистами могут соперничать только турецкие. Например, выдать неправильную сдачу, так как местные деньги очень похожи и турист порой не может сразу их отличить друг от друга. Также в Турции часто обманывают девушек в барах. Местный «мачо» знакомится с туристками, якобы угощает их, говорит, что ему надо отлучиться на минутку, – и пропадает, а в итоге платить и за себя, и за него приходится девушкам.
10-stran-obman_2

Таиланд

Дружелюбные на первый взгляд тайцы также могут доставить немало хлопот. Так, например, они вылавливают у Королевского дворца в Бангкоке одиноких туристов и предлагают провести экскурсию «по другому красивому дворцу», а по дороге заехать в «еще одно интересное место». В лучшем случае этим местом окажется ювелирная лавка, в которой туристам будут навязывать стеклянные побрякушки.
При аренде мотобайков, автомобилей и велосипедов существует риск нарваться на обвинение в том, что именно турист поцарапал транспортное средство и должен выплатить большой штраф. Рекомендация тут одна: сфотографировать все повреждения при первоначальном осмотре и в присутствии арендодателя. Еще здесь с помощью пикантных фотографий часто заманивают иностранцев на якобы бесплатное секс-шоу, а в итоге не выпускают из клуба, пока они не заплатят определенную сумму денег.
10-stran-obman_3

Бали

На этом «райском острове» действуют не люди, а выдрессированные животные. Возле храма Улувату промышляют банды обезьян, которые стягивают с посетителей все, что блестит: цепочки, очки, серьги, кольца, – и даже залезают в рюкзаки и сумки. Справиться с этими ловкими приматами самостоятельно будет сложно, однако через несколько минут обязательно появится «добрый человек», который предложит вернуть похищенное «за небольшую плату». Поэтому, отправляясь сюда, лучше всего не брать с собой ничего ценного и снять все украшения.
10-stran-obman_4

Индия

Главный «враг» туриста в Индии – цвет кожи. Именно по нему отличают приезжих от местных и пытаются заработать деньги на каждом шаге путешественников, будь то выдача багажа, поиск туалета или необычные лечебные процедуры на пляже. Индийские таксисты любят устраивать для иностранцев «культурную программу», развозя их исключительно по сувенирным лавкам.
На каждом шагу туристов здесь ожидают «беспроигрышные лотереи», за приз в которых нужно будет обязательно заплатить, и попрошайки, которые обладают отличной системой оповещения: стоит подать милостыню одному – как вслед за ним подтянутся еще 20-30 и будут требовать того же.
При посещении музеев и других достопримечательностей ни в коем случае не стоит оставлять технику на входе, потому что «снимать запрещено»: так ее можно больше никогда не увидеть. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к гиду или демонстративно вынуть из камеры батарейки и пообещать ничего не снимать.
10-stran-obman_5

Китай

В Поднебесной наживаются на любителях жемчуга и шелка, продавая подделку по цене натуральных материалов. Настоящую жемчужину отличают следующие признаки:
1. В просверленном для нитки отверстии не видно никаких слоев краски
2. Если ее подбросить, то она отскакивает от стола, как мячик
3. Она чуть неровная и всегда прохладная в отличие от безупречно ровной и теплой искусственной бусины

Шелк нужно проверять, поджигая нитки. Пепел от натуральных можно будет растереть пальцами, и пахнуть он будет горелой шерстью, а искусcтвенная ткань будет плавиться и распространять химический запах. Если такой эксперимент провести не разрешают, лучше сразу развернуться и уйти в другой магазин.
10-stran-obman_6

Франция

В «самой романтической стране» любят играть на чувствах. Где-нибудь недалеко от Эйфелевой башни француз дарит женщине цветы, а через несколько метров его друзья требуют за них 20 €. Или вот еще: идет себе турист, никого не трогает, вдруг его кто-нибудь останавливает и показывает ему под ноги, где лежит кольцо, а затем предлагает разделить добычу пополам, отдавая кольцо незадачливому туристу и прося взамен «какие-то 100 €».
Но самое печальное для модниц – это поддельные сумки Louis Vuitton и Chanel, которые продаются здесь на каждом шагу. При попытке вывезти ее домой можно оказаться в «черном списке» полиции.
10-stran-obman_7

Италия

«Чувствительное» мошенничество не чуждо и итальянцам, только они чаще используют чувство сострадания. Так, на площадях можно встретить немало обманщиков, которые собирают деньги себе в карман под видом благотворительных организаций. Две самые любимые мошенниками итальянские достопримечательности – Колизей и собор Святого Петра.
В первом случае туристов обещают избавить от очереди и берут за это в 2-3 раза больше, чем стоит билет, а во втором – делают бесплатный вход платным (и цена будет зависеть только от степени наивности иностранца). В итальянских ресторанах нередко выставляют счет за блюда, которые никто не заказывал, так что нужно внимательно проверять список в чеке.
10-stran-obman_8

Испания

На родине корриды и фламенко самый популярный трюк по отъему денег у иностранцев – просьба другого «туриста» сфотографировать его. Он передает своей жертве фотоаппарат, а пока она наводит фокус, за руку ее уже хватает «полицейский» и предъявляет обвинение в краже. Замять дело предложат за кругленькую сумму.
10-stran-obman_9

Куба

На Кубе обманывают тех, кто любит пошиковать. Там вместо дорогих сигар очень легко могут подсунуть подделку, особенно если покупатель никогда не курил их до этого и ничего не понимает. За качественным товаром лучше всего идти в специализированные магазины при табачных фабриках.
10-stran-obman_10 

Источник: arriva.ru 

1 comment:

Инна Матвеева said...

Еще можно добавить, как в Марокко "работают" псевдо-гиды и экскурсоводы...