![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEht6kdB7GmPa_H6DK5hD0KWkN9udwiWXaktJENCEZVJAEx_Jz-st6oZAT4mk-OhPU9w-YuWvsmBdacr_0xmJtgZKN_d5tug0u9IWSzg9oPIf5qXgE5jQ8rgmTceYSt3ZX4aOFFm-plNM7Xx/s400/8.jpg)
Проект синагоги с двумя куполами-луковицами в псевдоисторическом мавританском стиле, призванном напомнить о ближневосточных корнях евреев, был создан венским архитектором Людвигом Фёрстером, создавшим до этого синагогу в Вене.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh4EdPR1Dn5T9of6j_b23CF7e3SO4j2lyVIZSn6T_w3PmXEDCG__8MmhoXyiOfHAK4JlO9fa7A2I-KbsiMQnewUywiaaDsaxBclqa_NaSQcVkIE55ZiV4xySnJcV8RdZsUrpwI-LqxZc_PA/s400/450px-Budapest_06_2009_A_007.jpg)
Строительство синагоги проходило в 1854-1859 годах. Еврейская община, не вполне довольная творением Фёрстера, привлекла на помощь венцу местных архитекторов Фридеша Фесля и Йожефа Хильда. (кстати, то что архитекторами были австриец и местные венгерские архитекторы, возможно помогло общине получить место в центре города). Я пытался сфотографировать здание целиком, но внешний вид портит рекламный баннер, который висит в самом неподходящем месте, как почти вся реклама в Будапеште.
Из экскурсии вы, возможно узнаете, что перед войной самая большая община евреев была в Словакии (Братислава одно время была столицей Венгрии и называлась Пожонь), а Венгрия была на втором месте, что из 700 тысяч евреев, проживавших до войны в Венгрии, после освобождения её Советской Армией осталось в живых менее 100 тысяч. Многие погибшие были похоронены в 1945 во внутреннем дворе синагоги. Конечно, еврейская религия запрещает захоронение людей вблизи синагоги, чтобы мертвые с живыми не пересекались, но это кладбище, оставшееся после оккупации Будапешта нацистами решили не тревожить и оставить там, где оно было. На многих могилах стоят памятники с именами.
Во время Второй Мировой войны немцы разместили на башнях синагоги радиопередатчики, отчасти поэтому она не была полностью разрушена. А еще она устояла во время бомбардировок, потому что в основе конструкции находятся металлические опоры - инженерная находка одного из архитекторов.
Также во дворе находится мемориал жертвам Холокоста. В центре мемориала установлено металлическое дерево – плакучая ива, каждый листок которого символизирует погибшего человека.
Также во дворе находится мемориал жертвам Холокоста. В центре мемориала установлено металлическое дерево – плакучая ива, каждый листок которого символизирует погибшего человека.
К Большой синагоге примыкает здание Еврейского музея Будапешта, построенного в 1929-1931 годах по проекту Ласло Ваго и Ференца Фараго на месте дома, где родился основоположник сионизма Теодор Герцль. В музее очень много разных экспонатов, из далекой истории а также со времен второй мировой войны и гетто в Будапеште.
Как добраться общественным транспортом до Синагоги:
Dohány utcai zsinagóga
VII. Dohány u. 2-8
Метро (красная линия) до станции Astoria и оттуда пешком две минуты.
Часы работы:
Пон-Пт 10:00-17:00
Вс 10:00-14:00
No comments:
Post a Comment