Monday

9 мая в Германии

Как отмечают 9 мая в Германии? В Германии, как и в других странах Европы, о Второй Мировой Войне вспоминают 8 мая (для справки: акт капитуляции Германии был подписан ночью с 8 на 9 мая), в День освобождения от фашизма, и посвящается этот день памяти узников концлагерей. К этой дате оставшиеся в живых бывшие узники концлагерей съезжаются в Германию из США, Франции, Чехии, Польши и других стран, чтобы еще раз вспомнить о миллионах жертв фашистского режима. Иногда возлагают цветы к мемориалам и памятникам. В Берлине можно увидеть людей с георгиевскими ленточками, чаще всего это русские, иногда немцы, иногда туристы. Иногда возле какого-нибудь известного памятника или мемориала собирается группа людей в военных костюмах, или с ветеранов с цветами, или туристов. Иногда это покажут по какому-нибудь телевизионному каналу и дополнят каким-нибудь документальным фильмом о войне. А так - все тихо. Парадов нет. Кстати, различных мемориалов и памятников Второй Мировой Войны в Германии очень много, особенно в восточной, особенно в Берлине. Сам Берлин - это один большой памятник.

Это мемориальный комплекс недалеко от Бранденбургских ворот.
Триддцатьчетверка.


 Кстати памятники и мемориалы всегда очень ухожены, не только в канун дня победы.Немцы очень бережно относятся к памяти. Не только в Берлине, но и в других городах восточной Германии в центральных парках можно найти мемориальное кладбище советских солдат (вот как на фотографии - в Потсдаме, прямо в центре города), или памятник. И всегда они ухожены, подкрашены, подчищены. Так и должно быть везде.

Это в Трептау парк
Это огромный мемориал посвященный жертвам Холокоста.

Иногда 9-е мая совпадает с другими традиционными праздниками в Германии, как, например, "день отцов". В отличие от России и некоторых других бывших советских республик, где в майские дни громко и торжественно чествуют ветеранов вой­ны, в Германии – тишина. Похоже, что сегодняшние немцы испытывают неловкость за своих предков – участников тех событий и говорят о них неохотно. Хотя не всегда. И хотя о событиях второй мировой войны вспоминают не охотно, но в Германии этой трагедии никто не забывает, в Германии точно так же как и у нас, практически в каждой семье есть жертвы войны. Иногда можно услышать мнение, что 8 мая в Германии воспринимается как поражение, вызывающее чувство стыда. У меня создалось впечатление, что в Германии не принято гордиться своей национальностью и всячески выпячивать символы государственности. Это считается неприличным. Только несколько лет назад, во время Чемпионата мира по футболу, проходившего в Германии, немецкая молодежь впервые отважилась взять в руки национальные флажки. Футбол это вообще отдельная тема, вот где немцы позволяют себе оторваться.


Ветераны немецкой армии не имеют советов, комитетов или клубов, которые собирают их вместе. Однако было бы ошибкой утверждать, что немецким ветеранам их потомки сегодня плюют вслед. Нет, кино индустрия создает новые документальные фильмы, обычно посвященные различным эпизодам войны. Бывает, что выходят и художественные фильмы о войне. Бывают очень неплохие. В последнее время их становится больше. Кажется даже снимают совместные немецко-российские фильмы о событиях второй мировой. Документальные точно есть, кажется уже и художественные появились. При этом используются кадры военной кинохроники, у ветеранов и бывших военнопленных берутся пространные интервью. Иногда организуются встречи молодежи с ветеранами войны, бывшими военнопленными, или просто старыми людьми, пережившими события той войны - чтобы они могли поделиться воспоминаниями о пережитых ими ужасах. Я сам участвовал в нескольких таких встречах в Германии. Это познавательно - когда слышишь о войне от ее участников, от простых солдат, понимаешь, что они не выбирали воевать, а просто были брошены в мясорубку войны. В войне вообще мало романтики.


Неофашистские организации иногда и заявляют о своем существовании. Чаще всего, на уровне неформальных молодежных организаций. К слову, все участники таких группировок состоят на поименном учете в полиции, и, что самое важное, ни одна из мелких партий, поддерживающих эти структуры, никогда не была и, по мнению аналитиков, не будет представлена в немецком парламенте. Есть Национальная Партия Германии, которая получает определенное (но не большое) количество голосов на местных выборах и даже берет несколько мест в местных парламентах в некоторых федеральных землях. Но общественное противодействие любым нацистским начинаниям очень высокое. С 1947 года в Германии существует конституционный запрет на фашистскую идеологию, а стало быть, графическое изображение свастики или выброс руки в нацистском приветствии автоматически подпадает под статью закона. Одним из главных событий прошлого года стала разрешенная властями демонстрация правых. Неонацисты собирались пройти маршем по одному из районов Берлина. Но чтобы помешать этому, тысячи берлинцев с утра блокировали все подступы к району, пытаясь прорваться сквозь выставленные кордоны. В итоге на митинг сторонников национальной идеи собралось всего около шестисот человек. Все дома, расположенные поблизости, были украшены антифашистскими транспарантами, а их обитатели пытались заглушить выступающих музыкой и шумовыми эффектами. Марш правых проходил под улюлюканье и свист берлинцев. В итоге марш практически был сорван, поскольку, пройдя совсем небольшой участок пути, неонацисты были вынуждены повернуть назад. В Берлине членам Национал-демократической партии Германии запретили устраивать шествие у Бранденбургских ворот рядом с монументом жертвам Холокоста. Это стало возможным, благодаря принятым в марте поправкам к закону о собраниях, позволяющим запрещать сходки неонацистов вблизи исторических мест, связанных с памятью жертв национал-социализма. К таким местам, в частности, относятся монумент жертвам Холокоста в Берлине и территории бывших фашистских концлагерей.

На мой взгляд, несмотря на все законодательные запреты на фашистскую идеологию, главным фактором в борьбе с ней в Германии является не закон, а общественное мнение, общественное противостояние, недопущение простыми гражданами любых проявлений нацизма, любых высказываний и действий. Активное их порицание и непринятие. Это делает возрождение подобной идеологии невозможным, не дает благодатной почвы для прорастания идей фашизма. Мне кажется на такой подход нужно обратить внимание нашим политикам - идеологию нельзя запретить если само общество ее не будет отвергать естественным образом.

С праздником!


Другие статьи:
Веймар и Бухенвальд
14  февраля в разных странах мира
8 марта в Германии
Рождественские базары в Германии
Новый год в Берлине
Зимний шопинг в Европе 
Тропические Острова недалеко от Берлина  

День Отца в Германии

2 comments:

Valentyna Balysheva said...
This comment has been removed by the author.
Valentyna Balysheva said...

Спасибо. Очень познавательно и интересно!